Состоялся семинар для ответственных за церковную реабилитацию в Московской епархии и ставропигиальных монастырях

29 ноября 2022 года епархиальная Комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, и Миссионерский центр преподобного Иосифа Волоцкого провели образовательный семинар для ответственных за церковную реабилитацию в Московской епархии и ставропигиальных монастырях.

С лекцией «Неоязычество: миф или реальность», выступил член Комиссии, преподаватель Сретенской духовной академии А.И. Солодков.

В начале лектор дал классификацию неоязыческих течений, условно разделив их на народнобытовое, экологическое, националистическое и др. виды язычества. Было отмечено, что все неоязычники в той или иной мере черпают свои знания из давно известных языческих источников, перерабатывая их по-своему, смешивая их так, что иногда даже трудно эти «учения» классифицировать, определить, к чему они больше относятся – к индуизму, к египетским верованиям или к оккультным теософским лжеучениям. Далее были рассмотрены причины, по которым всевозможные неоязыческие учения сегодня становятся популярными, особенно в молодежной среде. Лектор подробно остановился на вопросах, о том, действительно ли язычество было «начальной» верой русского народа, на каких струнах человеческой души играют проповедники неоязычества, как опровергнуть те обвинения, которые неоязычники предъявляют Православию. Важным разделом лекции стал разбор миссионерских подходов при проведении бесед с людьми, подверженными неоязыческим заблуждениям.

Всего в мероприятии, проходившем в онлайн-режиме на платформе Zoom, приняли участие 29 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Макарьева пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь