Святейший Патриарх Кирилл посетил Высоко-Петровский монастырь города Москвы

29 марта 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь в Москве.

В монастыре Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник обители, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий и благочинный монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну).

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в храме в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Святейшего Владыку сопровождали епископ Евфимий, директор МХАТ им. Горького В.А. Кехман и почетный член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, член Московского союза художников Н.В. Нужный.

Предстоятель осмотрел восстановленный иконостас Боголюбского храма. Состоялось обсуждение перспектив восстановления паникадила, храмовых росписей и надгробий Нарышкиных.

Краткая справка

Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в Петровском монастыре в 1382 году по указу благоверного великого князя Димитрия Донского.

В начале XVI в. на этом месте был сооружен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменный Боголюбский собор был построен в 1684-1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагается некрополь обители.

В 1812 году храм был осквернен французами, некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено.

В 1924-1929 годах богослужения в храме совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в те годы втайне от властей. В 1929 году храм был закрыт. В богоборческое время надгробия из храма были вынесены, иконы из иконостаса сожжены во дворе обители, уничтожены купола и кресты. Храм был осквернен и перестроен внутри.

В настоящее время храм восстанавливается, богослужения в нем не совершаются.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь