Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор Аносина монастыря и совершил в нем Литургию

6 декабря 2015 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения собора в честь Святой Живоначальной Троицы Борисоглебского Аносина монастыря, а затем возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников); духовенство Самарской митрополии и г. Москвы.

За богослужением молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); член Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова); настоятельница Иверского женского монастыря г. Самары игумения Иоанна (Капитанцева); президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев; глава сельского поселения Обушковское Н.В. Михарева; насельницы, благотворители и благоукрасители монастыря, воспитанницы монастырского приюта для девочек, паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Борисоглебского Аносина монастыря под управлением инокини Нонны (Пушкиной).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Вадима (Басова), насельника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Проповедь перед Причастием произнес священник Георгий Кириндас, клирик Борисоглебского Аносина монастыря.

Было совершено славление святым страстотерпцам князьям Борису и Глебу, а также святому благоверному князю Александру Невскому.

По окончании богослужения настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и преподнесла в дар Его Святейшеству икону, на которой изображены святые страстотерпцы князья Борис и Глеб и их отец святой равноапостольный великий князь Владимир.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Печерскую икону Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.

Во внимание к трудам по развитию и благоустройству монастыря Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Марию (Солодовникову) права ношения креста с украшениями и вручил ей юбилейный крест, изготовленный в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Во внимание к помощи Борисоглебской Аносиной обители ряду благотворителей, благоукрасителей и сотрудников монастыря были вручены Патриаршие грамоты.

Всем присутствующим в храме были переданы иконки святых страстотерпцев Бориса и Глеба с Патриаршим благословением.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ