Святейший Патриарх Мар Ава III посетил Покровский женский монастырь в Москве

11 ноября 2022 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Россию прибыл глава Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III. Это первый официальный визит Его Святейшества в пределы Русской Православной Церкви.

В состав сопровождающей Католикоса-Патриарха Мар Аву III делегации входят: епископ Мар Афрем Атнейл, управляющий Сирийской епархией; епископ Мар Нарсай Беньямин, управляющий епархией Ирана, Армении и Грузии; епископ Мар Абрис Тьари, Патриарший викарий в Эрбиле; хорепископ Самано Одишо, представитель Ассирийской Церкви Востока в России; священник Эфраим Алхас, личный помощник Католикоса-Патриарха Мар Авы III; священник Никодим Юханаев, клирик епархии Ирана, Армении и Грузии; священник Петр Павлов, настоятель храма Ассирийской Церкви Востока в Краснодаре.

В аэропорту Внуково от имени Святейшего Патриарха Кирилла высокого гостя и сопровождающих его лиц встречали: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник ОВЦС по межхристианским отношениям; представители московского прихода Ассирийской Церкви Востока и ассирийской общины России.

В тот же день гости посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь, который станет местом размещения Святейшего Патриарха Мар Авы III на время его пребывания в Москве. Настоятельница игумения Феофания (Мискина) тепло приветствовала высокого гостя. Состоялось поклонение честным мощам блаженной Матроны Московской, осмотр храмов и строений обители, а также знакомство с деятельностью монастырского приюта для девочек.

В программе визита, который продлится до 16 ноября, запланированы встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, представителями государственного руководства Российской Федерации, посещение храмов и монастырей Москвы и учебных заведений Русской Православной Церкви.

Краткая справка

Ассирийская Церковь Востока (полное самоназвание – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока) возникла в I веке среди арамеоязычного населения Междуречья. По церковному преданию, в Месопотамии благовествовали апостолы Петр, Варфоломей, Фаддей и Фома. Последний донес благую весть до южных пределов современной Индии, где доныне проживает значительное число христиан, в том числе верующих Ассирийской Церкви Востока. В период расцвета (к началу XI в.) влияние этой Церкви простиралось от южных пределов Сибири на севере до острова Шри-Ланка на юге, от передней Азии на западе до Японских островов на востоке.

Ассирийская Церковь Востока в своих догматических установлениях принимает определения только двух первых Вселенских Соборов – Никейского (325 г.) и 1-го Константинопольского (381 г.), являясь единственной в христианском мире Церковью «доэфесской» традиции.

К Ассирийской Церкви принадлежит около 400 тысяч человек, большинство из которых проживает в диаспоре. В последнее десятилетие число ее членов в эмиграции существенно возросло по причине вынужденного оттока верующих со своей исторической родины – из Ирака и Сирии. Ассирийцы, как и другие христианские народы Ближнего Востока, подверглись жестокому преследованию со стороны так называемого ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации) и других террористических организаций и экстремистских сил.

Ассирийская община традиционно играет заметную роль в общественной жизни России. Всего в России, а также в ближнем зарубежье проживает несколько десятков тысяч ассирийцев, в основном потомков переселенцев начала прошлого столетия из бывшей Османской империи.

Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III родился 4 июля 1975 года в США в семье ассирийских эмигрантов. В 1992 году рукоположен во диакона, в 2006 году – во священника, в 2008 году – хиротонисан во епископа. В 2015-2021 годах являлся секретарем Синода и председателем Комиссии по межцерковным связям и образованию Ассирийской Церкви Востока, а также сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

13 сентября 2021 года избран на Патриарший престол.

Будучи епископом, неоднократно посещал пределы Московского Патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь