Троице-Сергиеву лавру посетил представитель дипмиссии Канады Стефан Жобен

28 января 2020 года Свято-Троицкую Сергиеву лавру посетил представитель дипломатической миссии Канады Стефан Жобен.

Посла сопровождали представитель Русской Православной Церкви в США протоиерей Даниил Андреюк и сотрудник ОВЦС иеромонах Серафим.

Заместитель руководителя Паломнического центра Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов) встретил почетных гостей и провел их в архиерейскую гостиницу. Сергей Климов, экскурсовод Паломнической службы Лавры, рассказал господину Стефану об истории основания Лавры преподобным Сергием Радонежским, после чего вместе с гостями отправился в Троицкий собор.

Увидеть Троицкий собор и поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского было одним из желаний почетного гостя.

Затем все прошли в Серапионову палату, где Сергей Климов рассказал дипломату о том, как преподобный Сергий ходил к князьям и просил их помириться, чтобы тем самым утверждалось Русское государство. В жизни святой проявил себя не только как монах, посвятивший жизнь Богу, но и как талантливый дипломат, который в основу собственного искусства переговоров положил Евангелие.

Вторым и самым заветным желанием господина Стефана было увидеть место гробницы святителя Иннокентия Аляскинского и поклониться его мощам, о чем он сообщил сразу же по прибытии в Лавру.

На выходе из Успенского собора взгляд гостя привлекла Надкладезная часовня, в которой он выпил воды из источника. Далее гость посетил Трапезный храм, после чего завершилась его экскурсионно-паломническая программа.

На прощание иеродиакон Иоанн от лица наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона обменялся со Стефаном Жобеном памятными подарками.

В завершение своего пребывания в Лавре господин Стефан Жобен поделился своими впечатлениями:

«Этот визит для меня был очень важен, поскольку за это время я осознал глубокое значение преподобного Сергия и Лавры в истории России. Для внутренней жизни России духовная жизнь этого монастыря, конечно, очень высока.

Как иностранному дипломату мне было очень ценно понять внутреннюю жизнь вашей страны и внутреннюю жизнь Лавры. Для меня это особенно важно, потому что Православная Церковь в Америке наградила меня орденом святителя Иннокентия. И теперь у меня есть возможность, приехав в Лавру, больше узнать о святителе Иннокентии и увидеть его мощи.

Для меня лично это было очень близко и ценно. Я благодарен столь теплому приветствию, которое получил здесь, в Лавре. Большое вам спасибо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ