Троице-Сергиеву лавру посетила делегация клириков Житомирской епархии во главе с митрополитом Никодимом

19 февраля 2020 года в рамках паломнической поездки по святыням России Свято-Троицкую Сергиеву лавру посетила делегация клириков Житомирской епархии Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом.

Гостей встретил насельник Лавры иеродиакон Георгий (Рамазян). Он провел митрополита Никодима с делегацией в архиерейскую гостиницу, после чего гости отправились на обзорную экскурсию по Лавре.

По дороге в Троицкий собор иеродиакон Георгий рассказал об истории Предтеченского и Духовского храмов обители. На некрополе Духовского храма митрополит с клириками приложились к крестам на могилах старцев Лавры архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина) и пропели «Вечную память».

В Троицком соборе гости приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, исполнили величание святому и прошли в Серапионову палату с Никоновским пределом, где иеродиакон Георгий подробно рассказал о собранных в них святынях.

Затем делегация посетила Сергиевский Трапезный храм, где узнала о создании храма, его убранстве и иконостасе, который произвел сильное впечатление на членов делегации.

После Трапезного храма гости прошли в крипту Успенского собора, где пропели «Вечную память» покоящимся здесь Патриархам Алексию I и Пимену, а затем поднялись в сам Успенский собор.

В соборе иеродиакон Георгий обратил особое внимание гостей на икону Николы Скоропомощника, история которой тесно переплелась с тяжелыми для Лавры годами польско-литовской осады.

После рассказа отца Георгия митрополит Никодим остался в Успенском соборе, а остальные гости поднялись на колокольню Лавры.

После экскурсии члены делегации проследовали на обед в архиерейскую гостиницу, где насельник обители архимандрит Иеремия (Соловьев) от лица наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона вручил гостям памятные подарки.

В завершение митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим передал памятный подарок для владыки Парамона и выразил глубокую благодарность за оказанный прием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ