Творческая студия «Сфера» Николо-Угрешского монастыря вышла в финал конкурса «Мир вокруг нас»

По итогам двух предварительных этапов детского выставочного проекта «Мир вокруг нас» учащиеся творческой студии «Сфера» Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря стали участниками финального этапа конкурса, который проводится при поддержке Департамента образования г. Москвы.

Воспитанники студии в качестве выставочных экспонатов представили на конкурс керамические поделки. Особое место среди работ, заявленных в номинации «Декоративно-прикладное искусство», занимают глиняные фигурки ребят с врожденными тяжелыми недугами. Несмотря на нездоровье, они с радостью занимаются творчеством: лепят, рисуют, создают мультфильмы. «Дети Солнца» для детского коллектива являются действительно солнышками, которые согревают всех, кто находится рядом.

История творческого сотрудничества «солнечных» детей и Угрешской обители началась три года назад, в сентябре 2014 года. Тогда по благословению наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея (Петрова) детская студия «Сфера» открыла новую страничку своей деятельности: была набрана группа детей, страдающих тяжелыми врожденными недугами. С этого момента с ребятами, которые в силу ограниченных возможностей здоровья не могут в полной мере посещать школы и учреждения дополнительного образования, занимается педагог студии Людмила Лактюшина.

Детей с синдромом Дауна, маленьких аутистов и детей, страдающих ДЦП, родители с радостью приводят в творческую студию при Николо-Угрешском монастыре, чтобы здесь под руководством педагогов они могли учиться общению с окружающим миром, со своими ровесниками, получая первый опыт социальной адаптации.

На занятиях в студии «Сфера» дети постигают новый для них вид деятельности, осваивая такую несложную разновидность декоративно-прикладного искусства, как керамика. «Свободное творчество» – вот главный девиз педагогов, которые поддерживают, тонко направляя, своих подопечных, впервые взявших в руки глину. Работая с пластичным материалом, ребята знакомятся с его свойствами, учатся пользоваться инструментами для лепки, сами расписывают готовые изделия. Благодаря занятиям дети совершенствуют координацию рук, расширяют сенсорную практику. Занятия лепкой раскрывают их творческие возможности, способствуют развитию пространственного видения и образного мышления, стимулируют мелкую моторику рук и повышают мозговую активность. Замечательно, что на занятия в «Сферу» дети приходят вместе с родителями, – это создает по-домашнему теплую обстановку, и маленькие творцы чувствуют себя спокойно и комфортно.

В студии с ребятами также занимаются рисунком. Дети знакомятся с различными художественными техниками и приемами, развивающими воображение. Уроки живописи помогают по-новому воспринимать цвета, чувствовать форму изображаемых предметов, выстраивать композицию. Обретенные художественные навыки учащиеся применяют на занятиях мультипликацией. Дети не только узнают, какие виды мультфильмов бывают, но и сами лепят, рисуют, вырезают, участвуют в съемке и озвучивании.

Особенные дети являются деятельными участниками всех мероприятиях, проводимых студией. Вместе с коллективом «Сферы» они выезжают в музеи и совершают паломнические поездки; ребята готовят поделки для благотворительных акций, выступают в пасхальных и рождественских фестивалях и выставках; они желанные гости на встречах за круглым столом и веселых праздниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь