У Восточных врат Валаамского монастыря открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама»

В начале июля 2021 года в галерее под открытым небом близ Восточных врат Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря открылась экспозиция «Вдохновение Валаама».

Организаторы выставки – Валаамский монастырь, Общественный продюсерский центр, Центр развития фотографии ПроЛаб. Кураторы экспозиции – наместник Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий и Александр Львов.

Выставка передвижная, в экспозиции представлены 64 работы – фотографии размером 1,2 м на 1,7 м.

Туристы и паломники, приезжающие на Валаам, смогут увидеть лучшие фотографии последних лет, рассказывающие о природе архипелага и о жизни обители; выставка дает возможность гостям острова ознакомиться с потаенными уголками архипелага, увидеть монахов в их трудах и молитвах. Особый интерес у посетителей вызывают виды зимнего Валаама, ведь туристический сезон достаточно короток, зависит от погодных условий на Ладоге, и зимой число гостей на острове незначительно.

Авторы работ, представленных на выставке, – профессиональные фотографы, а также любители, в том числе монахи – насельники обители. В экспозиции представлены работы епископа Троицкого Панкратия, монаха Анастасия, Сергея Гармашева, инока Иоанна, Павла Козионова, Александра Львова, инока Алексия (Лютова), руководителя фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Игоря Палкина, Алексея Харина, Андрея Цыганова и других.

«Благодаря искусству фотографии мы видим дивный остров и его обитателей их глазами: живописные пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Это их дом, в котором смена времен года заставляет задуматься о преходящем и вечном, простые будничные заботы сменяются богослужениями, а созерцание природы неотделимо от молитвы, и лица людей наполнены божественным светом», – отметил епископ Панкратий.

Выставка продлится до конца сентября с.г., затем продолжит свою работу в Москве в галерее под открытым небом на Тверском бульваре столицы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь