В Аносином монастыре молитвенно почтили память святого преподобномученика Евфросина (Антонова)

13 ноября 2023 года в Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь почтили память преподобномученика иеромонаха Евфросина (Антонова), бывшего настоятелем Троицкого собора в селе Аносино после закрытия монастыря.

Накануне дня памяти святого в храме, где он совершал священнослужение, было отслужено полиелейное богослужение, а в сам день его памяти – Божественная литургия.

Краткая справка

Иеромонах Евфросин начинал свой монашеский путь под руководством старца Гавриила (Зырянова). В Спасо-Елеазаровском монастыре в деревне Елизарово Псковской области он нес послушание келейника старца. Когда началась Первая мировая война отец Евфросин вместе со старцем Гавриилом выехал в Казань, где вскоре схиархимандрит Гавриил скончался. Похоронив старца Евфросин вступил в мужской монастырь Седмиезерная Богородичная пустынь, где служил иеромонахом до закрытия монастыря. Переехав в Подмосковье, он был назначен на служение в Троицкую церковь бывшего Аносина монастыря, окормлял сестер, которые продолжали жить в окрестностях, найдя приют у местных крестьян. Вместе с Аносинскими сестрами он был арестован в 1931 году и приговорен к 5 годам концлагеря. Выйдя из заключения, вернулся к священнослужению, служа в разных храмах Волоколамского района. В 1938 году вновь арестован и приговорен к расстрелу. Расстрелян на полигоне Бутово 13 ноября 1938 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь