В Аносином монастыре отметили 16-летие иерейской хиротонии старшего священника обители иеромонаха Адриана (Чаликова)

14 января 2017 года, в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, насельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, прихожане и духовные чада отметили 16-летнюю годовщину иерейской хиротонии старшего священника обители иеромонаха Адриана (Чаликова).

В этот день Собором духовенства в Борисоглебском пределе Троицкого собора была отслужена Божественная литургия святителя Василия Великого, которую возглавил иеромонах Адриан.

За 10-летнее несение служения в Аносиной пустыни батюшка зарекомендовал себя как ревностный пастырь Христовой Церкви, усердно и внимательно заботящийся о духовном становлении сестер обители, прихожан и многочисленных паломников, прибегающих к его отеческой помощи.

От лица духовенства батюшку поздравил иерей Георгий Кириндас, с которым отец Адриан, сидя за одной партой, учился в Московской духовной семинарии и Промыслом Божием вместе несет свое пастырское служение в одной обители у алтаря Господня. В своем слове священник Георгий отметил, что «выбранный батюшкой путь священнослужения по своей значимости богоугоден в глазах неба и особенно сосредотачивает в себе идею и устремление человеческого служения Богу, путь продолжение которого не ограничивается этим миром, а простирается в вечность. Промыслом Божиим священнический путь отца Адриана напрямую связан с Аносиной обителью, где он созидает невидимое тело общины аносинских сестер и всех тех, кто прибегает в обитель душой и телом для утешения, благословения и спасения своей души; как художник прорисовывает детали на своем шедевре, так и он прорисовывает в наших душах истинный и светлый образ Христа. Желаем нашему собрату, идя этим путем, не оскудевать, гореть сердцем и зажигать человеческие души и сердца, быть инструментом Божиего Промысла, с которого начинают звучать струнки душ других людей».

Настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) также от лица сестер поздравила батюшку с сугубым праздником его жизни, преподнесла ему красивый букет белых цветов, пожелала духовного и телесного здравия, крепости сил в несении нелегкого пастырского служения на благо Церкви Христовой и спасения пасомых, поблагодарила за многолетнее ревностное служение в женской обители, за молитвы, духовное окормление, обратив внимание на многочисленное число собравшихся в этот день благодарных прихожан и духовных чад, пожелавших молитвенно разделить этот праздник с батюшкой.

В ответном слове иеромонах Адриан поблагодарил всех собравшихся за теплые воодушевляющие слова, поздравление, за участие в молитве и внимание, поблагодарил своих первых прихожан, которые специально приехали разделить с батюшкой этот праздник, вспоминал первые года своего пастырского служения, большая часть которого уже принадлежит Аносиной пустыни, куда Господь привел батюшку Своим неизреченным Промыслом. Отец Адриан также сказал, что самым большим утешением священника является то, что его труды, молитвы и переживание о пасомых приносят плоды, утешения и воодушевления вопрошающих на пути Христовом, если после исповеди или духовной беседы человек отходит не в слезах и скорби, а с радостью и надеждой.

По окончании поздравительной части праздничного богослужения диакон Сергий Кожухов провозгласил многолетие, в пении которого участвовал весь храм. Запечатлев это событие на общую фотографию, все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ