В Аносином монастыре в праздник Преображения Господня отслужили чин освящения плодов

19 августа 2015 года, в праздник Преображения Господня, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре по окончания поздней Божественной литургии состоялся чин освящения плодов.

В Аносином монастыре издавна занимались сельским хозяйством и возделыванием фруктовых деревьев. Сохранились старые фото сестер, занятых сбором яблок. Ныне традиции поддерживаются: несколько лет назад рядом с Троицким собором разбит фруктовый сад, который находится на том же месте, что и  до закрытия монастыря.

В этом  году сад особенно плодоносит. Сестры уже собрали урожай вишни, черешни. Послушание садовода в монастыре несет монахиня Татиана. Благодаря ее трудам и помощи других сестер, аносинский сад неизменно приносит свои плоды. Не только яблоки вырастают в монастырском саду, но и груши, сливы, айва и даже свой собственный виноград.

Краткая справка

 Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 (19) августа было то, что на Востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых – колосья и виноград – приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к Таинству Евхаристии, о чем мысль выражается и в самой молитве, читаемой над «гроздием». В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, освящаются яблоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ