В Боголюбском храме Высоко-Петровского монастыря впервые с начала его реставрации был совершен водосвятный молебен

1 июля 2021 года, в праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) возглавил водосвятный молебен в реставрируемой Боголюбской церкви.

Наместнику сослужили братия и клирики обители в священном сане. Также в молебном пении приняли участие прихожане и паломники.

После окропления святой водой стен древнего храма и молящихся, игумен Петр обратился к собравшимся с пастырским словом: «Сегодня мы молимся Богородице с благодарностью за помощь в деле воссоздания этого древнего храма в честь Ее Боголюбского образа. Неоднократно страдавший от рук людей злой воли, сегодня храм меняется на глазах, приобретая первозданный вид. Мы завершили все конструктивные, столярные и общестроительные работы, провели необходимое проектирование и сейчас решаем задачу воссоздания иконостаса и надгробий, а также реставрации настенной живописи».

Молебен в Боголюбском храме является первым с момента его закрытия в 1929 году, когда вокруг молящихся нет строительного мусора, а во внутреннем объеме церкви уже читается его первоначальный облик.

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери – родовая усыпальница родственников императора Петра I по материнской линии является главным объектом реставрационного периода 2019-2021 гг. За это время была осуществлена реставрация фасадов, кровли и куполов храма. В процессе воссоздания внутреннего объема древней церкви под слоями краски была обнаружена настенная живопись XVIII-XIX вв. К числу прочих открытий 2020 года, совершенных в ходе реставрации Боголюбского храма, относятся найденные склепы родственников императора Петра I по материнской линии.

В престольный праздник Боголюбской иконы Божией Матери в Высоко-Петровской обители также была совершена Божественная литургия

Богослужение возглавил благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении братии монастыря в священном сане.

В проповеди после богослужения отец Матфей рассказал прихожанам и паломникам об истории праздника и его особенном значении для Высоко-Петровского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь