В Богородице-Рождественском монастыре отпраздновали 25-летие возрождения обители

19 июля 2018 года, в день памяти всех Радонежских святых, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование 25-летия возрождения обители.

25 лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Богородице-Рождественского монастыря.

В этот памятный день в обители состоялось праздничное богослужение, по окончании которого монастырским духовенством был отслужен благодарственный молебен.

В храме молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители.

После благодарственного молебна клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин поздравил молящихся со знаменательной датой и обратился к ним со словом, в котором сказал о подвиге преподобных Радонежских чудотворцев, которые по примеру древних отцов уходили в пустынные места и оттуда светили миру своими подвигами. «Мы можем подражать им даже посреди шумного города, так как сокровенную пустыню можно обрести в своем сердце, а для духовного подвига и христианской жизни везде и всегда есть место и возможность», – отметил священник. Отец Серафим пожелал обители дальнейшего духовного преуспеяния и процветания.

Игумения Викторина в данном незадолго до празднования интервью так вспоминала об открытии обители:

«...Знаменательно, что в этот день совершается празднование Собора Радонежским святым. Ведь созидать обитель преподобного Сергия помогала основательница нашего монастыря княгиня Мария Ивановна Серпуховская (в схиме – Марфа). Она была духовной дочерью Радонежского игумена и подарила ему принадлежавшие ей земли, чтобы на них устроился Троицкий монастырь, сейчас – Свято-Троицкая Сергиева лавра. Княгиня Мария и ее сын князь Владимир Андреевич Храбрый многое делали для Троицкой обители. И удивительным образом Радонежские святые покровительствуют нашему Рождественскому монастырю.

День 19 июля 1993 года запомнился мне, прежде всего, словами приснопамятного Cвятейшего Патриарха Алексия II: "Не может быть!" Так Святейший выразил удивление, когда узнал, что осталось поставить одну-единственную подпись на постановлении Правительства Москвы. Чтобы обитель могла существовать, нужно было получить разрешение городских властей. В те годы, после семидесяти лет государственного атеизма, получить официальное разрешение было непросто. Этому предшествовали трудности, иногда непреодолимые. Но, только получив постановление Правительства, можно было решать вопрос об открытии монастыря. По милости Божией, молитвами Царицы Небесной и всех покровителей монастыря невозможное стало возможным. Подобное было в истории возрождения и других обителей и храмов в то время.

19 июля в Чистом переулке должно было состояться заседание Священного Синода. Когда я по телефону докладывала Святейшему Патриарху Алексию о том, что необходимые документы для открытия собраны и осталась одна подпись, Его Святейшество очень удивился и благословил привезти постановление Правительства Москвы, если оно будет подписано, ко времени заседания. И Господь помог привезти документ к нужному времени.

Хорошо помню этот вечер. Шел сильный дождь. Мы приехали на Чистый переулок с матерью казначеей. Случилось так, что мимо нас проходил архипастырь, который был в курсе нашего дела. Увидев нас, он спросил: "Ну что, конечно же – нет?" – "Конечно, да!" – ответили мы с матерью казначеей. Тогда владыка повторил слова Святейшего Патриарха: "Не может быть!" Потом он взял у нас постановление Правительства Москвы и отнес его на заседание Синода. В этот памятный вечер и было принято решение о возобновлении монашеской жизни в Богородице-Рождественском монастыре».

Сегодня насельницы обители, как и всегда, с благодарностью молились о Предстоятеле Русской Православной Церкви и покровителе своего ставропигиального монастыря Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и всех благотворителях обители, а также поминали тех, кто возрождал обитель: приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и протоиерея Бориса Николаева.

Желаем Богородице-Рождественской обители благоукрашаться и восходить от силы в силу к Царствию Божию!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ