В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный храмовый праздник

4 января 2021 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Накануне в храме, посвященном празднуемой святой, было отслужено торжественное всенощное бдение.

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с престольным праздником обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) вспомнила об истории воссоздания храма, в котором в нынешний день совершалось богослужение и поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла, архиепископа Феогноста и всех трудящихся для благолепия и процветания Аносинской обители.

Краткая справка

4 января совершается память вмц. Анастасии Узорешительницы. Этой святой посвящен один из храмов обители, построенный при основательнице монастыря игумении Евгении (Мещерской). Анастасия Узорешительница была небесной покровительницей ее дочери Анастасии Борисовны Озеровой, матери будущей игумении Евгении (Озеровой). Храм был пристроен к больничному корпусу для удобства немощных сестер, которые смогли, не выходя из помещения, присутствовать на службе. В послереволюционные годы в этой церкви особенно любил служить священномученик епископ Дмитровский Серафим (Звездинский). Проживая в Аносиной пустыни, владыка ежедневно совершал в этом храме Божественную литургию.

3 января 2013 года в восстановленном храме состоялось первое богослужение, а 6 ноября был совершен чин великого освящения храма председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь