В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник

28 августа 2019 года вБорисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этому событию посвящен правый придел Троицкого собора обители.

Накануне вечером было отслужено торжественное всенощное бдение с выносом Плащаницы Пресвятой Богородицы. Всю ночь сестры монастыря поочередно молились у Плащаницы, возжигая свечи и воскуряя благовонный фимиам.

В сам день праздника в центральном приделе Троицкого собора была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг обители.

Во главе торжественной процессии шествовал обретенный в нынешнем году список с чтимой иконы «Успенская-Звенигородская», пребывавшей в Аносиной пустыни до закрытия обители и прославившейся многими чудесами. Икона представляла собой малую деревянную плащаницу греческого письма, привезенную со Святой Земли из Малой Гефсимании, врезанную, по благословению святителя Филарета Московского в доску с изображением смертного одра Пресвятой Девы и Спасителя, приемлющего в объятия Её душу. С пребыванием этой иконы в монастыре ее настоятельницы связывали процветание обители. Ради нее Богородичный придел монастырского собора, ранее посвященный Тихвинской иконе Божией Матери был переосвящен в честь Успения Богородицы. После разгона обители в 1828 году чудотворная икона была утрачена и до недавнего времени не было известно ни одного из достоверных списков с этого образа. В нынешнем году старинный список с чтимой святыни, изготовленный в иконописной мастерской Аносиной пустыни в начале XX века, вернулся в родную обитель и после реставрации доступен для поклонения в Успенском приделе Троицкого собора обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь