В Аносином монастыре отметили 200-летие открытия Борисоглебского общежития

200 лет назад 17 мая (4 мая по старому стилю) 1822 года, состоялось открытие Борисоглебского общежития. Для этого московский архиепископ Филарет (Дроздов) прибыл в подмосковное сельцо Аносино, где освятил Троицкий собор, построенный княгиней Евдокией Николаевной Мещерской и, объявив об открытии Общежития, вручил собственноручно составленные для него Правила.

Аносинское общежитие было устроено по обету в память о рано скончавшемся супруге трудами, молитвами и слезами княгини Евдокии Мещерской, родной тетки поэта Ф.И.Тютчева. В Общежитие, которое именовалось также Богадельней, принимались женщины «низшего состояния» (то есть незнатные и бедные), число их ограничивалось 12 лицами. На самом деле насельницы Общежития уже 2 года как жили в специально выстроенном для них корпусе при Аносинском храме. Надо отметить, что костяк общинки состоял из женщин, ранее уже имевших опыт монашеского жития – они некогда входили в сестричество упраздненной Медведевой пустыни, известной также, как «Богадельня» при Николо-Пешношском монастыре. После скитаний обретя приют в Аносино, они просили свою благодетельницу Евдокию Николаевну официально оформить их пребывание в новой сложившейся общине, что побудило княгиню в начале 1821 года войти с соотвествующим прошением в Синод. Дело было принято, однако лежало практически без движения, несмотря на хлопоты княгини и ее ходатайственные письма и митрополиту Московскому и Коломенскому Серафиму, и министру духовных дел и народного просвещения князю А.Н. Голицыну. Все принимали замыслы Евдокии Николаевны благожелательно, но рассмотрение дела в Синоде откладывалось.

В июле 1821 года в управлении Московской епархией произошли изменения – Московским архипастырем назначен архиепископ (с 1826 года – митрополит) Филарет (Дроздов). Он проявил искренний интерес и заботливое сочувствие к делу княгини Мещерской. Уже в августе дело было рассмотрено Святейшим Синодом и получило положительное решение, которое было утверждено указом Государя Императора Александра I. Архиепископ Филарет внимательно изучил правила, составленные для Общежития его основательницей, переработал и дополнил их.

4 мая (17 н.ст.), через день после престольного праздника Бориса и Глеба и в день памяти мученицы Пелагеи – ангела матери Евдокии Николаевны, святитель Филарет прибыл в Аносино для освящения возведенного 10 лет назад Троицкого Собора и открытия общежития, которое стало первой женской общиной, основанной при нем. Евдокия Николаевна была назначена Попечительницей. Спустя год община была преобразована в монастырь, а ее Попечительница стала игуменией Евгенией. Данные общежитию Правила, проверенные жизнью Аносинских сестер, стали образцом для множества основанных при монахолюбивом архипастыре новых общин и монастырей, а сами Аносинские сестры направлялись в них для надлежащей организации монашеского уклада.

Настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами с благодарностью вспоминают своих предшественниц, стараясь стать достойными преемниками их трудов.

17 мая в Аносином монастыре была совершена Божественная литургия, отслужен благодарственный молебен и панихида у поклонного креста на месте монастырского некрополя.

Игумения Мария напомнила собравшимся об истории основания Аносинского общежития и о духовных подвигах его основательницы игумении Евгении. Матушка игумения поздравила прихожан с праздником, преподав всем в благословение от монастыря сладкие гостинцы.

Для гостей обители была проведена экскурсия по территории и музею монастыря.

Данному событию посвящена публикация на сайте православного журнала «Фома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь