В Борисоглебском Аносином монастыре отметили 5-летие игуменства настоятельницы обители

21 марта 2018 года в Борисоглебском Аносином ставропигальном женском монастыре отметили 5-летнюю годовщину возведения настоятельницы обители Марии (Солодовниковой) в сан игумении.

Накануне вечером было отслужено уставное богослужение, а в сам день праздника была  совершена  Литургия Преждеосвященных Даров.

За богослужением в этот день пел хор участников вокального ансамбля «Мелосъ», украсив богослужение своим пением в древнерусском стиле. Общий настрой богослужения переносил в обстановку древней Церкви и древнего сосредоточенного молитвенного духа.

По окончании Литургии собравшиеся в этот день для  сугубой молитвы священники, сестры, клирики и благодарные прихожане соборно поздравили настоятельницу обители с сугубым днем ее жизни.

От лица духовенства матушку игумению поздравил старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов), напомнив о дне приезда в обитель Предстоятеля Русской Православной Церкви, когда Благодатию Божией и своим Первосвятительским благословением Его Святейшество возвел в сан игумении и поставил матушку Марию во главе Борисоглебской обители.  В знак постоянного молитвенного ходатайства духовенства обители пред Престолом Божиим об игумении  Марии батюшка преподнес ей праздничную Богородичную просфору, поблагодарив за ревностное игуменское служение, нелегкий жертвенный труд в деле управления обителью и душами насельниц, в чем духовенство обители всегда готово помочь и всячески поддержать.

В ответном слове матушка настоятельница отметила, что главным высшим даром этой земной жизни является возможность приобщаться Святых Христовых Таин, чего Господь и сподобил ее в этот день, поблагодарила священников и всех собравшихся за сугубые молитвы, поздравления, совместное богослужебное предстояние пред Богом и за те труды, которые каждый несет на своем послушании, а прихожан за участие в жизни обители и всестороннюю помощь и поддержку.

Праздничное событие было запечатлено на общей памятной фотографии, после чего все участники богослужения были приглашены на монастырскую трапезу.

Краткая справка

В этот день 5 лет назад, в четверг 1-й седмицы Великого поста, Аносину обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви молился за уставным богослужением в приделе Святых страстотерпцев Бориса и Глеба Троицкого собора обители. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, после чего преподнес в дар обители икону блаженной Матроны Московской. Затем Его Святейшество совершил чин поставления во игумении настоятельницы монастыря монахини Марии (Солодовниковой) и вручил ей игуменский посох символ духовной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ