В Борисоглебском Аносином монастыре отметили 7-летие игуменства настоятельницы обители

21 марта 2020 года, в родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Феофилакта, епископа Никомидийского, и иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили 7-летие возведения в сан игумении настоятельницы обители игумении Марии (Солодовниковой).

Накануне вечером в обители был отслужен парастас в память о почивших настоятельницах, насельницах, сродниках и всех почивших православных христианах.

В сам праздничный день в приделе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба была соборно совершена Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Мария, клирики, насельницы, прихожане и паломники обители.

На заупокойной ектении воспоминались почившие основательницы Аносиной пустыни, настоятельницы обители, насельницы, благодетели, сродники и все почившие христиане.

По окончании Литургии от лица духовенства матушку Марию с памятным днем возведения в сан игумении поздравил старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов). С добрыми пожеланиями  воодушевления, духовного утешения и радости, укрепления и Божией благодатной помощи в нелегком игуменском служении батюшка преподнес богослужебную просфору в знак молитвенного предстательства о матушке Марии пред Богом.

Благочинная обители от лица сестер преподнесла матушке игумении букет цветов, выразила благодарность Ее Высокопреподобию и поздравила духовную наставницу с сугубым днем в ее жизни и жизни обители.

В ответном слове игумения Мария поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и пожелания, сказанные в ее адрес, за возможность причаститься Святых Христовых Таин, за совместное служение и возносимые молитвы в обители, за помощь, поддержку и взаимопонимание.  Матушка игумения поблагодарила также всех прихожан и гостей обители за искреннюю любовь и участие в жизни обители.

В заключение все собравшиеся запечатлели это памятное событие общей фотографией, после чего участники богослужения были приглашены на монастырскую поминальную трапезу.

В этот день также были совершены заупокойные панихиды в храме святой царицы Тамары на Аносинском кладбище и в Троицком соборе обители.

Краткая справка

21 марта 2013 года при посещении Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным великопостным богослужением в приделе святых страстотерпцев Бориса и Глеба Троицкого собора обители, по окончании которого Его Святейшество совершил чин поставления во игумению настоятельницы монастыря игумении Марии (Солодовниковой), вручив ей игуменский посох как символ духовной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ