В Борисоглебском Аносином монастыре отметили престольный праздник

14 мая 2019 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь святой благоверной Тамары, царицы Грузинской. Данной святой посвящен небольшой кладбищенский храм, находящийся под духовным попечением Аносина монастыря.

Накануне вечером в Троицком соборе обители было совершено праздничное богослужение в честь святой угодницы Божией. 

В сам день праздника собором монастырского духовенства была отслужена праздничная Божественная литургия в храме святой благоверной царицы Тамары на Аносинском кладбище.

За богослужением пел хор сестер обители.

По заамвонной молитве священнослужители обители, настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, прихожане и паломники торжественно обошли храм-именинник крестным ходом под пение пасхальных песнопений с хоругвями, иконами, чтением Святого Евангелия и окроплением святой водой всех присутствовавших.

После крестного хода была прочитана молитва ко святой благоверной царице Тамаре, после чего от лица духовенства старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) поздравил игумению Марию с престольным праздником, сказав назидательное слово в честь святой угодницы Божией, оставившей яркий пример своей богоугодной жизни для последующих поколений.

Насельницы обители также поздравили настоятельницу монастыря с престольным праздником обители, преподнеся ей в дар букет роз и выразив свою благодарность за ее ревностное служение в Аносиной пустыни.

В ответном слове Ее Высокопреподобие поблагодарила священнослужителей обители за совершение Божественной литургии в честь сугубого монастырского праздника святой угодницы Божией, совместные молитвы и поздравления, поблагодарила всех собравшихся в этот день, кто пришел разделить радость праздничного события с насельницами Аносиной пустыни.

Именинницам этого праздничного дня также было провозглашено многолетие.

Затем была соборно совершена заупокойная лития на могиле приснопоминаемых Тамары и Олега, в память которых был построен храм святой царицы Тамары тщанием и помощью их благодарных наследников, после чего насельницы и священнослужители обители помолились о почивших приснопоминаемых сестрах Аносиной пустыни.  

В завершение участники праздничного богослужения были приглашены на монастырскую трапезу.

Краткая справка

Храм святой благоверной царицы Тамары на Аносинском кладбище при Аносином ставропигиальном женском монастыре один из трех храмов, построенных на территории России в честь этой святой грузинской подвижницы.

Прославилась царица Тамара в Грузии тем, что способствовала распространению христианства на территории страны. Ею было построено множество храмов и монастырей. За свою благую деятельность она была причислена к лику святых и названа Тамарой Великой. 

Великая Тамара правила страной около 30 лет и вошла в историю как единственная женщина в мире, носившая титул царя. Годы ее правления отмечены бурным развитием культуры, распространением христианства, строительством храмов и крепостей. Она была справедливым и мудрым правителем. Мужской ум сочетался в ней с женским милосердием. Военные трофеи великая царица часто использовала для пожертвования храмам и строительства новых церквей в стране. Она освободила церкви от повинностей, восстановила внутренний мир в стране, отменила смертную казнь и во многом облегчила участь крестьян, заботясь о вдовах, сиротах и немощных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ