В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник

6 августа 2016 года, в день памяти свв. мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. 

Накануне было отслужено всенощное бдение с акафистом святым князьям-страстотерпцам, а в сам день праздника – молебен с водосвятием и Божественная литургия, завершившаяся торжественным крестным ходом вокруг обители. 

В этот день гостями монастыря стали архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, и игумения Филарета (Калачева), настоятельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Москве. 

Проповедь перед Причастием, посвященную осмыслению подвига святых Бориса и Глеба, его значения в формировании идеала Святой Руси и связи с жизненным выбором современных христиан, произнес клирик монастыря иерей Георгий Кириндас. 

Архимандрит Стефан в своем слове по окончании Литургии подчеркнул, что как великое злодеяние, совершенное вероломным князем Святополком, началось с малого помысла, так и великий подвиг христианской любви проявляется не иначе, как через малые добрые дела по отношению к нашим ближним. 

Его Высокопреподобие поздравил настоятельницу Аносина Борисоглебского монастыря игумению Марию (Солодовникову) и отметил успехи в благоукрашении обители и любовь к ней прихожан. 

Игумения Мария в ответном слове напомнила собравшимся историю Аносина монастыря, с благодарностью вспомнила всех, кто принимал участие в его восстановлении, и тех, кто поддерживает и окормляет его сейчас. 

В дар архимандриту Стефану на молитвенную память о сегодняшнем торжестве настоятельница обители передала картину с изображением чудесного явления святых братьев перед Невской битвой. 

За праздничной трапезой, увенчавшей торжества этого дня, сестринский хор обители исполнил духовные канты и песнопения, посвященные и подвигу святых Бориса и Глеба, и духовным борениям, встречающимся на жизненном пути каждого христианина, и, самое главное, – великому искусству с любовью и благодарением отзываться на Божественное попечение о всяком человеке, проходящем земное странствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ