В Борисоглебском Аносином монастыре встретили праздник Благовещения

7 апреля 2019 года, в Неделю 4-ю Великого поста и день Благовещения Пресвятой Богородицы, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре были совершены две праздничных Божественных литургии свт. Василия Великого.

За богослужением молились и причащились Святых Христовых Тайн настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники, которые пришли разделить радость праздника Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии с насельницами Аносиной пустыни.

Назидательное слово о празднуемом событии и смиренном подвиге Пресвятой Богородицы произнес старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов), поздравив также всех собравшихся с этим долгожданным светлым двунадесятым праздником.

По окончании поздней Божественной литургии возле Троицкого собора обители настоятельница, духовенство, насельницы, прихожане и паломники монастыря по сложившейся традиции совместно выпустили на волю белых голубей.

Краткая справка

Голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты самой Девы Марии. 

Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. Освобождение птиц из клеток символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Событие Благовещения о рождении в мир Спасителя возвестило свободу человеческому роду. Для нас обычай отпускать птиц символизирует также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ