В Борисоглебском Аносином монастыре встретили праздник в честь Тихвинской иконы Богоматери

9 июля 2019 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре торжественно встретили праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Накануне вечером в обители было отслужено всенощное бдение с литией и величанием Пресвятой Богородице.

В сам день праздника была совершена праздничная Божественная литургия в приделе Успения Божией Матери Троицкого собора обители.

На заупокойной ектении сугубо поминалась новопреставленная монахиня Ксения (Никитина), насельница Аносиной пустыни, незаменимая труженица и молитвенница, блаженно почившая 9 дней назад в возрасте 71 года.

По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории монастыря под колокольный звон и пение монастырского хора.

Затем служащий священник обители протоиерей Владислав Сысолятин поздравил настоятельницу обители игумению Марию (Солодовникову) с праздником в честь Божией Матери и сугубо почитаемым образом Пресвятой Богородицы.

Насельницы обители также в знак признательности, любви и уважения преподнесли Ее Высокопреподобию цветы и выразили благодарность матушке игумении. 

По традиции всем участникам богослужения было предложено монастырское угощение.

После трапезы на монастырском кладбище была отслужена панихида по новопреставленной монахине Ксении (Никитиной). 

Краткая справка

Первоначально Успенский придел Троицкого собора Аносиной обители был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери в память чудесного избавления кн. Евдокии Мещерской (впоследствии основательницы и первой игумении монастыря Евгении) с дочерью Анастасией и другом Елисаветой Ельчаниновой от потопления на Ладожском канале при проезде из Петербурга к Тихвину. Тихвинский придел стал первым храмом на территории обители (тогда еще приходским), где начали совершаться богослужения. 

При игумении Евгении (Озеровой) придел этот был переосвящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, но по-прежнему Тихвинская икона продолжает особенно почитаться в обители благоверных князей Бориса и Глеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ