В день 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира игумены и игумении РПЦ приняли участие в Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя

28 июля 2015 года день памяти святого равноапостольного князя Владимира стал кульминацией церковно-государственных торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, где были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Святейшеству сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, главы делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Московского Патриархата.

Молитвенное участие в праздничном богослужении приняли игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви во главе с Председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом и Его Заместителем, настоятельницей Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игуменией Иулианией (Каледой).

На богослужении также присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Московской областной епархии (регент священник Сергий Голев) и Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Прозвучали праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», «РТР Планета», «Союз». Прямую трансляцию комментировал профессор Московской Духовной академии А.К. Светозарский. Во время трансляции были организованы включения из Киево-Печерской лавры, где богослужение совершал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, и из Владимирского собора в Херсонесе, где Литургию возглавил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

За мирной и сугубой ектениями были вознесены особые благодарственные прошения о Крещении Руси и о святом равноапостольном князе Владимире.

По совершении сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди.

Перед Причастием руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру с прошениями.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву ко святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Затем Предстоятель освятил хоругви с изображением святого Владимира, которые будут переданы во все епархии Русской Православной Церкви.

Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту, ныне тезоименитому Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей, властем, воинству и народам ея, всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви вновь обратился к собравшимся:

«Хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Ювеналия за приветствие от имени Священного Синода и от Полноты Русской Православной Церкви; Александра Дмитриевича Беглова, полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, – за поздравление от имени Президента нашей страны, который сегодня празднует свои именины.

Также хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Апостола, посланника Константинопольского Патриарха Варфоломея. Ваши слова мы принимаем с особой радостью. Помним, что свет православной истины пришел к нам с берегов Босфора, из Царьграда, и эта духовная связь, несмотря на сложные исторические обстоятельства, никогда не прерывалась. Эта связь и сегодня работает и, верю, будет работать и впредь на укрепление всего вселенского Православия.

Я хотел бы также поблагодарить представителей всех Поместных Православных Церквей за их участие в сегодняшнем богослужении. Прошу вас передать мое почтение и мою благодарность Предстоятелям Поместных Православных Церквей, которые любезно направили вас сюда. Сегодня нами была совершена всеправославная молитва, всеправославная Литургия. Более того, с нами были все святые Вселенской Православной Церкви, потому что мы Церковь земная, но рядом с нами – Церковь Небесная, Церковь, пребывающая в славе, Церковь, которая уже прошла через борьбу мира сего и которая сегодня и в вечности предстоит Богу.

Именно поэтому молитва Церкви земной так сильна, потому что вместе с людьми, сущими на земле, молятся и те, кто предстоит Богу. И верим, что наши смиренные молитвы, охватывающие все творение Божественное, – о мире и процветании наследия святого равноапостольного князя Владимира, о мире и процветании всех православных народов, о мире и справедливости на земле, – несомненно, возносятся к Престолу Божию. Да хранит Господь творение Свое, да хранит Он Православную Церковь, пребывающую во многих странах, да хранит Он землю Русскую и нашу Церковь-исповедницу, сохранившую веру в своем народе на протяжении тысячелетия. Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да благословит Господь наш исторический путь. Аминь».

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь