В день 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира игумены и игумении РПЦ приняли участие в Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя

28 июля 2015 года день памяти святого равноапостольного князя Владимира стал кульминацией церковно-государственных торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, где были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Святейшеству сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, главы делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Московского Патриархата.

Молитвенное участие в праздничном богослужении приняли игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви во главе с Председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом и Его Заместителем, настоятельницей Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игуменией Иулианией (Каледой).

На богослужении также присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Московской областной епархии (регент священник Сергий Голев) и Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Прозвучали праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», «РТР Планета», «Союз». Прямую трансляцию комментировал профессор Московской Духовной академии А.К. Светозарский. Во время трансляции были организованы включения из Киево-Печерской лавры, где богослужение совершал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, и из Владимирского собора в Херсонесе, где Литургию возглавил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

За мирной и сугубой ектениями были вознесены особые благодарственные прошения о Крещении Руси и о святом равноапостольном князе Владимире.

По совершении сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди.

Перед Причастием руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру с прошениями.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву ко святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Затем Предстоятель освятил хоругви с изображением святого Владимира, которые будут переданы во все епархии Русской Православной Церкви.

Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту, ныне тезоименитому Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей, властем, воинству и народам ея, всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви вновь обратился к собравшимся:

«Хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Ювеналия за приветствие от имени Священного Синода и от Полноты Русской Православной Церкви; Александра Дмитриевича Беглова, полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, – за поздравление от имени Президента нашей страны, который сегодня празднует свои именины.

Также хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Апостола, посланника Константинопольского Патриарха Варфоломея. Ваши слова мы принимаем с особой радостью. Помним, что свет православной истины пришел к нам с берегов Босфора, из Царьграда, и эта духовная связь, несмотря на сложные исторические обстоятельства, никогда не прерывалась. Эта связь и сегодня работает и, верю, будет работать и впредь на укрепление всего вселенского Православия.

Я хотел бы также поблагодарить представителей всех Поместных Православных Церквей за их участие в сегодняшнем богослужении. Прошу вас передать мое почтение и мою благодарность Предстоятелям Поместных Православных Церквей, которые любезно направили вас сюда. Сегодня нами была совершена всеправославная молитва, всеправославная Литургия. Более того, с нами были все святые Вселенской Православной Церкви, потому что мы Церковь земная, но рядом с нами – Церковь Небесная, Церковь, пребывающая в славе, Церковь, которая уже прошла через борьбу мира сего и которая сегодня и в вечности предстоит Богу.

Именно поэтому молитва Церкви земной так сильна, потому что вместе с людьми, сущими на земле, молятся и те, кто предстоит Богу. И верим, что наши смиренные молитвы, охватывающие все творение Божественное, – о мире и процветании наследия святого равноапостольного князя Владимира, о мире и процветании всех православных народов, о мире и справедливости на земле, – несомненно, возносятся к Престолу Божию. Да хранит Господь творение Свое, да хранит Он Православную Церковь, пребывающую во многих странах, да хранит Он землю Русскую и нашу Церковь-исповедницу, сохранившую веру в своем народе на протяжении тысячелетия. Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да благословит Господь наш исторический путь. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ