В день памяти прп. Димитрия Прилуцкого архиепископ Феогност возглавил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

24 февраля 2016 года, в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, Божественную литургию в храме Преподобного Стефана Махрищского Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Стефано-Махрищского монастыря.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По Своем воскресении, являясь ученикам, Господь предварял Свою проповедь словами: “Мир вам“. Церковное богослужение на утрени, на вечерни, на Литургии периодически прерывается или, точнее, соединяется этими словами: “Мир всем, мир вам“.
Как же важно иметь мир в душе. Как важно иметь мир с ближними. И важно не потому, что это условие нашего спасения; важно это потому, что на этой земле жить без мира невозможно. Когда у нас нет мира с самими собой, когда у нас нет мира с нашими ближними, тогда наша жизнь превращается уже здесь, на земле, в ад. И, наоборот, когда у нас есть мир, то, как говорит хорошая русская пословица, когда в душе лад, то не нужен и клад. Вот это мирное состояние души, наверное, самое важное основание и нашего земного благополучия, и нашего Небесного спасения. Когда мы обращаемся друг к другу и не имеем мира друг с другом, тогда сердце наше переполняется ненавистью, злобой, осуждением и мы страдаем, и страдают те, кто рядом с нами.

Как часто мы пытаемся обличать неправду, которая есть в тех, кто рядом с нами, но, если мы внимательно посмотрим на себя, каждый сам в себе увидит не меньше неправды, чем в тех, кого мы осуждаем. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова: “Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов“ (Гал. 6, 2).
У каждого человека есть свои немощи, у каждого есть своя неправда. В древнем патерике, по-моему, Пимену Великому принадлежат слова: “У каждого свой покойник, и он по нему плачет“. То есть у каждого в душе свой грех, своя неправда, и этого достаточно для того, чтобы оплакивать ее и понять, что и у ближнего есть такой же грех, есть такая же неправда. И понести эту неправду – это и есть подвиг выше всякого другого, понести немощи ближнего.
Мы ведь сразу бросаемся обличать; те, кто посмелее; осуждать тех, кто нерешителен. А ведь нужно не обличать, не осуждать, а понести немощи друг друга. Именно в этом заключается наше отличие от окружающих людей. Господь сказал: “Если будет мир между вами, тогда все увидят, что вы мои ученики“. И между нами должен быть этот мир, и Господь призывает именно к этому миру нас. Но диавол показывает нам видимые неправды этого мира, видимую неправду наших ближних, как бы подталкивая нас, чтобы мы осудили, обличили. Мы же должны помнить о Христе и о законе Христовом: носить тяготы друг друга, а не обличать друг друга, помолиться друг за друга, потерпеть, смириться, быть кротким и молчаливым. И в этом не слабость, в этом – великая сила.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал силу кротости, испытал силу любви, прощения. Казалось бы, мы должны жить этим и не живем. Недавно я прочитал у одного светского человека, который жил в XIX веке (это был Отто Бисмарк, жестокий человек) и на удивление написал в конце жизни такие слова: “Я полюбил прощение, а еще больше стал искать прощения“. Это слова светского человека, он не был ни монахом, ни церковнослужителем, но его жизнь в миру вразумила его, и он понял, какая великая сила в смирении, в кротости и в умении прощать, а не в обличении, не в осуждении, не в злобе и не в ненависти. И да поможет нам Господь каждому уразуметь то, что иго Христово благо, а бремя Его легко есть. Аминь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ