В день памяти прп. Никона Радонежского в Троице-Сергиевой лавре прошли праздничные богослужения

30 ноября 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре почтили память прп. Никона Радонежского, одного из ближайших учеников и преемника преподобного Сергия.

Накануне праздника наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Парамон возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Лавры.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Лавры под управлением Сергея Сухарева и первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

В сам день памяти святого в церкви преподобного Никона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност и наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон совершили Божественную литургию.

Преосвященнейшим владыкам сослужили пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), братия Лавры в священном сане.

Церковные песнопения исполнил знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

В завершение богослужения владыка Феогност обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Таинственное свидетельство глубокой духовной проникновенной сущности преподобного Сергия, всей его жизни – это событие явления Божией Матери. Нет в истории Русской Церкви явления, которое было бы сравнимо с явлением Матери Божией преподобному Сергию. Даже преподобному Серафиму в сонном видении было кратко сказано: “Се от рода нашего”. А преподобному Сергию Пресвятая сказала удивительные слова: “Не ужасайся, избранниче мой, приидохом посетити тебе. Се услышана бысть молитва твоя о ученицех твоих, о них же молишися и о обители твоей. Да не скорбиши прочее, ибо ныне всем изобительствует, и не только дондеже в житии сем, но и по твоем еже ко Господу отхождении неотступна буду от обители твоея”.

Мы видим, как на протяжении целых столетий сбывается благословение Божией Матери. Я хочу обратить внимание на слова, которые сказала Божия Матерь преподобному Сергию: “...о ученицех твоих, о нихже молишься, и о обители твоей”. Обитель – это Лавра, а ученицы – это все те, кто почитает преподобного Сергия. Именно поэтому авву Сергия называют Игуменом земли Русской.

Игумен – это идущий впереди. Преподобный проторил нам путь, и мы идем по его пути, который он указал нам. Настоящий пример следования преподобному – преподобный Никон, который всегда находился в тени преподобного Сергия. Он сделал и потрудился очень много. Плодов от этих трудов тоже великое множество, но преподобный Никон никогда не проявлял себя как самодостаточный, всегда находясь в тени преподобного Сергия.

Еще одна важная особенность жизни заключается в том, чтобы идти за преподобным. Это глубочайшее смирение, в котором есть великая сила, ибо мы, к сожалению, недооцениваем силу смирения. Человек пытается быть сильным, но “сила Божия в немощи совершается”. Смирение же – это сознание собственной немощи. Тогда, когда ты осознаешь свою немощь, Господь начнет трудиться в тебе.

Есть замечательные слова, сказанные святителем Филаретом (Дроздовым) в XIX веке. Они распространяются на все века: “Бог творит из ничего, и до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Свое творчество в нас. Смирение – это сознание того, что без благодати Божией мы ни на что не способны. Только тогда, когда мы отдаем в руки Божии все свои помыслы, все свои желания, будет настоящая сила, которой никто и никогда не сможет противится, потому что с нами будет Бог. А если с нами Бог, то кто против нас?”

Молитвами святых преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Никона Господь да поможет нам следовать этому пути, быть в тени у преподобного, идти по его пути, который ведет ко Христу. И помнить, что в смирении величайшая сила, которая никакими другими усилиями и трудами не приобретается».

Краткая справка

Преподобный Никон с детских лет стремился к монашеской жизни и уже в раннем возрасте пришел в Троицкий монастырь к преподобному Сергию. Но Троицкий игумен не принял его и отправил к сво­е­му уче­ни­ку пре­по­доб­но­му Афа­на­сию Вы­соц­ко­му в Серпухов. Спустя годы Никон вер­нул­ся в обитель Святой Троицы и стал одним из лю­би­мых и ближайших уче­ни­ков пре­по­доб­но­го Сер­гия. Пе­ред смер­тью святой Сергий на­зна­чил его сво­им пре­ем­ни­ком: «...унаследовал от своего учителя подвиги и труды иноческого жития в обители Живоначальныя Троицы...».

Вспоминая о главных святынях Свято-Троицкой Сергиевой лавры, невозможно умолчать о преподобном Никоне. В годы его игуменства обрели нетленные мощи преподобного Сергия, построили Троицкий собор, а преподобный Андрей Рублев написал всемирно известный образ Пресвятой Троицы.

Преставился преподобный Никон 17/30 ноября 1426 года и был погребен за южной стеной Троицкого собора на братском кладбище «в ногах» у своего учителя. Позже на месте упокоения пре­по­доб­но­го был воздвигнут Никоновский придел, который примыкает к Троицкому собору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ