В День Победы в Борисоглебском Аносином монастыре совершили Литургию и заупокойную литию по всем погибшим воинам

9 мая 2022 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре с благодарностью вспомнили о тех, кто потрудился ради нашей возможности жить на родной земле.

В этот день за Божественной литургией возносились особые прошения о всех «победы ради потрудившихся» на фронте или в тылу.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен, после чего все собравшиеся во главе с духовенством прошествовали к братской могиле села Аносина для совершения заупокойной литии. Многие прихожане и сестры несли портреты своих родных и близких воинов. От обители к памятнику была возложена корзина цветов.

По сложившейся традиции к монастырскому крестному ходу присоединились участники ежегодного пешего шествия от Москвы к обители преподобного Саввы Звенигородского. Православные хоругвеносцы начинают свой путь в четыре часа утра, чтобы трудом молитвенного подвига и преодоления нелегкого пути, почтить погибших воинов в Великой Отечественной войне.

За совместной трапезой настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) продолжила своеобразную «эстафету памяти», предложив сестрам и прихожанам обители поделиться воспоминаниями о своих родных, павших на поле брани.

В полдень в монастыре был совершен поминальный колокольный перебор, сменившийся торжественным трезвоном, в память о том, какой нелегкой ценой досталась героическая победа нашему народу. Колокольный звон Аносина монастыря слился со звонами, совершающимися в храмах Русской Православной Церкви в этот день и час по всей ее канонической территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь