В день празднования Владимирской иконы Божией Матери архиепископ Феогност возглавил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

6 июля 2015 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Богослужение совершалось в храме Преподобного Стефана Махрищского.

Его Высокопреосвященству сослужили братия и клирики Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Многие добродетели даны человеку для того, чтобы он, живя по этим добродетелям, наследовал жизнь вечную. Но одна из главных добродетелей, так необходимых человеку, – это простота. У прп. Амвросия Оптинского есть такие слова: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Благословен человек, у которого простое сердце. Ведь когда мы молимся, читая молитву Господню «Отче наш», то мы просим, чтобы Господь дал нам и то, и другое, и третье, но мы молимся, чтобы Господь избавил нас только от одного – от лукавства. А лукавство – это как раз есть сложность сердца. Такой человек живет одновременно в нескольких измерениях, в нескольких пространствах, он постоянно все высчитывает, просчитывает, рассчитывает; наверное, это имеет право быть, но это не добродетель.

Кто-то из современных нам конструкторов сказал: «Главное достоинство конструкции – это простота». И еще: «Все необходимое – просто, все сложное – не нужно». Как важно понять эту добродетель и стремиться к этому идеалу, потому что все в этой жизни конечно, и сама жизнь конечна. И мы рано или поздно умрем, и нам будет все равно, что мы ели, что пили, во что одевались, обувались, но какой наша душа предстанет суду Господа – вот это будет самое главное. И нет человека, «иже жив будет и не согрешит», но нет греха непрощенного, есть только грех нераскаянный. И есть одна добродетель, которая покрывает все, – это простота.

Когда мы вспоминаем о пророке-царе Псалмопевце Давиде, когда мы читаем его богодухновенные псалмы, какая в них простота и ясность и нет никакого лукавства. «Аз исповем пред Господом беззаконие мое иму». Давид не лукавит, он был прост и ясен и потому он угодил Господу. И много святых угодило Богу, и многие у них добродетели, но без простоты сердца, с лукавством, никакая добродетель не бывает спасительна. Только тогда, когда у нас есть простота и ясность – как нам Господь говорит, «…если око твое чисто будет, то все тело твое светло будет» (Мф. 6, 22) – вот тогда мы в простоте сердца живем и ходим пред Богом. Тогда те добродетели, которые мы совершаем, спасительны. И если даже этих добродетелей немного, то простота сердца и нелукавство – это залог и надежда на то, что Господь помилует, простит, примет в Свои небесные обители.

И какие бы молитвословия по длине мы ни совершали, сколько бы мы поклонов ни делали, сколько бы акафистов ни читали, если у нас нет простоты, если в нашем сердце есть лукавство, тогда никакая добродетель нам не будет спасительна.

В этой жизни человек подвергается многим испытаниям, и многие искушения бывают ему, и невозможно преодолеть их без помощи Божией. Когда Антоний Великий увидел землю, опутанную как бы сетями, – это были все козни диавольские – то он спросил: «Господи, а кто же спасется?» Ответ был простой: «Смиренномудрый». А смиренномудрие – это и есть простота. И именно в храме Божием мы осознаем себя чадами Божиими, и именно в храме проясняется наше сознание, наш ум. И здесь мы понимаем, что все наши хитрости, все наше лукавство видны Господу. И самое главное, что мы должны сделать, с чего мы должны начать и чем мы должны закончить, – это простота сердца и простота ума.

Посмотрите, какие заповеди прп. Сергий оставил братии: «Братия, внимайте себе, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же и странноприимство, и смирение с покорением, пост и молитву. Пищу и питие в меру; честь и славу не любите, паче же всего поминайте час смертный и второе пришествие Господне». Как просто: всего-навсего лишь несколько строчек – это единственное, что осталось в письменном виде от прп. Сергия. Но нет ничего большего: если мы хотя бы часть этого в себя вместим – это уже будет полнота, этого будет уже много.

И да поможет нам Господь сохранить то состояние, которое мы в храме Божием по милости Божией испытываем. Сохранить простоту, сохранить ясность ума, не лукавить, ходить пред Богом, не угождать людям, не угождать себе, а пред Богом ходить, и тогда Господь благословит наше хождение, а наши падения уврачует, поднимет, укрепит и благословит на дальнейшее прохождение жизни нашей здесь, на земле, по тому пути, который ведет в Царство Божие». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери