Архиепископ Феогност отслужил праздничную Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры

14 сентября 2015 года, в день церковного новолетия и прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, торжественное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии скита в священном сане.

Несмотря на будний день, храм был полон молящихся, среди которых присутствовали воспитанники детского дома слепо-глухих г. Сергиева Посада. Они хором исполнили величание иконе Божией Матери.

В 2015 году отмечается 25-летие возобновления монашеской жизни в стенах скита, ныне известного как Гефсиманский Черниговский. В своей проповеди владыка Феогност уделил особое внимание этой дате:
«В Священном Писании есть краткая, но глубочайшая по своему содержанию мысль: "Вы есте соль земли" (Мф. 5, 13). Это обращение к нам, христианам. Если соль обуяет, то есть перестанет солить, то она ни к чему не бывает годна, а токмо выбрасывается вон на попрание людям. Мы веруем во Единого Бога Вседержителя, Творца неба и земли, и знаем, что без воли Божией ничто не может произойти на земле. У диавола власти не больше, чем на то попустит Господь. И все зависит от нас, насколько мы можем быть солью, насколько мы сможем любить Бога, насколько мы сможем любить ближнего.
Сегодня отца настоятеля архимандрита Дамиана, братию поздравляю с 25-летием возобновления жизни. Скиту уже более 150 лет, но на некоторое время, когда соль обуяла, она была отъята. Господь ее бросил вон на попрание человекам, а когда мы и наши предки покаялись, Господь вернул нам соль, и благодаря Ему видим мы, как благоукрашается скит, сие дивное место, прославленное подвигами и Филиппушки, и преподобного Варнавы Гефсиманского, и многих других для нас, возможно, безвестных, но известных у Бога людей».

В ответном слове настоятель скита архимандрит Дамиан (Швецов) выразил благодарность архиепископу Феогносту:

«Ваше Высокопреосвященство, Владыко наместник, сердечно благодарим Вас, что в этот праздничный день, когда многие прихожане собрались сегодня молитвенно прославить память иконы Гефсиманской-Черниговской Божией Матери, Вы с нами разделили эту радость и возглавили торжественное богослужение.

Все в обители готовились к празднику, поместили информацию о монастыре, его возрождении. При разборе архивов я увидел фото, на котором запечатлен первый приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, когда он осматривал вместе с Вами руины и бывшее здесь запустение. В глазах Святейшего читался немой вопрос: возродим ли мы эту святую обитель?

На ум приходит сравнение со словами Господа к пророку Иезекиилю в пророчестве, которое мы читаем в Великую субботу перед Пасхой Христовой: смогут ли ожить эти кости? «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете» (Иез. 37, 5).

И Ваш ответ – это сегодняшнее состояние нашей обители. Все зиждется на том, что святой апостол Павел называет нашей православной верой. Утверждение в ней видимым и упование на то, что должно исполниться.

Владыко, всем тем, кто сюда пришел и бывшим до меня настоятелям, Вы давали посыл, что не нужно бояться тех трудностей, которые могли бы встретиться на нашем жизненном пути. Ваша уверенность и вера возгрели каждого из нас, и мы несем труды. Господь дал нам возможность быть стражниками».

В дар ризнице Свято-Троицкой Сергиевой лавры от скита была преподнесена икона преподобного Варнавы Гефсиманского.

Немало людей потрудилось в деле восстановлении скита как молитвенно, так и своими трудами. Иеромонах Августин подвизается в скиту со дня повторного открытия в 1990 году. Более 20 лет насельником скита является иеромонах Варнава, в этом году отметивший свой 80-летний юбилей. В этот день им были вручены грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За труды по возрождению обители ордена преподобного Серафима Саровского III степени удостоен И.Б. Романов. Грамоты наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры вручены прихожанам, деятельно участвовавшим в восстановлении скита.

По окончании богослужения был совершен крестный ход.

В завершении все желающие могли принять участие в праздничной трапезе, для чего была развернута полевая кухня. На протяжении всего дня прихожане имели возможность набрать святую воду с молебна, отслуженного утром по случаю праздника.

Краткая справка

14 сентября 1869 года произошло первое чудо исцеления по молитвам у образа Божией Матери Черниговского-Гефсиманского, пребывавшего в пещерном отделении Гефсиманского скита. С тех пор достоверно известно о многочисленных случаях помощи, исходившей от иконы, в тяжелых болезнях.

Уже в XIX веке велик был поток паломников, желавших помолиться у чудотворной иконы, испросить благословения у старца-утешителя преподобного Варнавы, и посему в 1886 году принято решение о сооружении большого собора, который мог бы вместить всех прихожан.

Сооружение величественного храма в древнерусском стиле по проекту инженера-архитектора Султанова, которое велось прямо вокруг действовавшей деревянной церкви, стоявшей над пещерами, продолжалось до 1893 года, а все отделочные работы завершились только в 1896 году. Большой собор из красного кирпича вскоре был дополнен высокой колокольней.

В годы гонений на Церковь место сие подверглось всяческому поруганию.

В период возрождения скита на колокольне вновь был установлен 16-тонный колокол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь