В Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры отметили 150-летие первого чуда у Черниговской-Гефсиманской иконы Богоматери

14 сентября 2019 года, в 150-ю годовщину первого чуда у Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы и епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры.

На богослужении пел хор Черниговского Гефсиманского скита под управлением Алексея Заматая.

Во время причащения духовенства к присутствовавшим в храме с проповедью обратился игумен Августин.

По окончании богослужения архиепископ Феогност освятил список Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

Затем духовенство, прихожане и паломники совершили крестный ход с иконой вокруг стен скита.

Архиепископ Каширский Феогност передал праздничное поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  наместнику лавры епископу Парамону, а также епископу  Феофилакту, который в течение десяти лет трудился в скиту, братии и паломникам. После чего сугубо поздравил благотворителя Черниговского скита Андрея Иванова, поблагодарив его за понесенные труды, и зачитал указ Предстоятеля Церкви о награждении Карасик Любовь Егоровны, советника наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по имущественно-правовым вопросам орденом Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии Великой, княгини Московской, второй степени, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-тилетием со дня рождения.

В завершение с приветственным словом к архиепископу Феогносту обратился епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Краткая справка:

Почти каждый день Православная Церковь почитает Божию Матерь в Ее святых иконах. Сотни образов Пречистой разошлись по Русской земле. Нет такого уголка, где бы не слышали о Божией Матери и не воздавали бы Ей честь в Ее святых иконах.

14 сентября Церковь чтит Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери, которая находится на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Черниговском Гефсиманском скиту. Об этом образе писал святитель Димитрий Ростовский, его почитали высочайшие императорские особы, к нему прибегали знатные князья и простой народ.

В этот день в 1869 году от иконы Божией Матери произошло первое чудо: от полного паралича исцелилась крестьянка Фекла Адрианова. С тех пор почитание Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери не прекращается и, как и 150 лет назад, по молитве к Богородице верующие получают помощь и исцеление от своих недугов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ