В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни состоялся престольный праздник

20 января 2020 года, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Иоанно-Предтеченском скиту Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялся престольный праздник.

Ранним утром в скитском храме в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

По заамвонной молитве была отслужена заупокойная лития по скоропостижно скончавшемуся протоиерею Георгию Ореханову.

Ночью 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Георгий Ореханов, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе, один из главных вдохновителей и соорганизаторов Оптинского лектория, дорогой друг обители.

По окончании Литургии епископ Леонид обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о приближающихся памятных датах скита: 30-летии второго освящения скита в 2020 году, которое связано с возобновлением скитской жизни, и 200-летии со дня основания скита в 2021 году.

«Здесь, в скиту, подвизались оптинские старцы, в этом самом храме совершали богослужения. Будем стараться помнить об этом и понимать, что со временем у нас всё обудняется, со временем стирается какой-то трепет, какое-то благоговение. Будем же стараться возгревать трепет и благоговение. Примером тому могут послужить люди, которые приезжают в нашу обитель. Хотелось бы вспомнить одного человека, который именно сегодня ушел из жизни, – протоиерея Георгия Ореханова, вспомнить последние моменты совместного общения. Несколько дней незадолго до своей кончины он провел в Оптиной пустыни.

С необыкновенным трепетом он брал благословение на совершение Литургии в его любимом скиту в один из этих дней пребывания в обители, и Господь призвал его именно сегодня, в престольный праздник скита – Собор Предтечи Господня и Крестителя Иоанна», – подчеркнул Его Преосвященство.

«Будем молиться не только о том, чтобы Господь давал нам трепет и благоговение, но также будем молиться и о тех людях, которые ушли в иной мир, но оставили после себя пример для подражания. И, конечно же, будем просить в молитвах у св. Иоанна Предтечи покаяния», – заключил архиерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ