В Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник

1 ноября 2019 года, в день памяти прп. Иоанна Рыльского, Иоанновский ставропиигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга отметил престольный праздник. Это день рождения и день Ангела основателя обители святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения великого молитвенника и чудотворца.

На праздник прибыли духовенство и миряне лица из разных епархий России и других государств: настоятели и прихожане храмов, игумении обителей, учащиеся и преподаватели воскресных школ, члены сестричеств в честь Иоанна Кронштадтского.

Накануне перед началом всенощного бдения в храме-усыпальнице у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского был отслужен молебен святому и гости поклонились дорогому батюшке.

Всенощное бдение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Его Преосвященству сослужили священнослужители монастыря, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

За богослужением молились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Новограчаницкий и Средне-Западноамериканский Лонгин (Сербская Православная Церковь), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко), настоятельница Казанского женского монастыря игумения София (Сухова), настоятельницы некоторых других монастырей в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, гости и прихожане обители.

Церковные песнопения исполнили хор насельниц Иоанновского монастыря и хор Санкт-Петербургской духовной академии.

По окончании богослужения архиереи, священнослужители, игумения, сестры обители и все молившиеся в храме спустились в усыпальницу, где у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского исполнили величание святому.

В сам день праздника Божественную литургию в Иоанновском монастыре возглавил епископ Силуан в сослужении клириков монастыря и других храмов Санкт-Петербурга.

За богослужением молились игумения Людмила с сестрами и прихожанами обители.

Литургия завершилась молебном преподобному Иоанну Рыльскому и святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Затем владыка поздравил всех присутствовавших с праздником:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия, преподобия, дорогие сослужители, всечестная матушка Людмила с сестрами во Христе, дорогие братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с сегодняшним праздником памятью святого преподобного Иоанна Рыльского и со 190-летием со дня рождения покровителя святого града сего, святыя обители сия, теплого предстателя за каждого из нас пред Престолом Господним святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Всегда скорбно и тяжело в этой жизни претерпевать несправедливость по отношению к себе. Особенно тяжело, если эти скорби исходят от наших ближних. Но особенно тяжело видеть равнодушие наших ближних. Если мы с вами перечитаем удивительные воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова), то поймем, что начало ХХ столетия было ознаменовано удивительным равнодушием именно среди людей Церкви, какой-то духовной слепотой, черствостью, невнимательностью. И сам будущий митрополит Вениамин, учась в то время в Санкт-Петербургской духовной академии, отмечает: "Столько равнодушия ослепляло наши глаза, и мы не видели, что рядом с нами в городе на Неве сияет ярчайший светильник веры, любви и надежды отец Иоанн Кронштадтский!" Он описывает, что первый год его обучения прошел, скорее, в обсуждениях политических вопросов будущей судьбы Отечества, прошел в каких-то юношеских увлечениях, и только в дальнейшем он понял, что "единое есть на потребу". Эти вопросы, на которые никто из ближних не мог дать ему стоящего ответа, побудили молодого студента духовной академии прийти к дивному кронштадтскому пастырю. И профессура, и студенты, и большинство духовенства, и интеллигенция с достаточным скепсисом относились к великому праведнику, хотя знали слова апостола Павла, сказанные им его ученику Тимофею, что закон положен только для беззаконных, но не для праведных и не стоит смущаться, что праведный человек в своей жизни что-то творит не так, как об этом хотела бы мыслить народная молва или безликая толпа.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский тот святой, который для нас, жителей начала ХХI века, является наставником и утешителем и, конечно же, примером того, как каждому из нас, на какой должности мы ни находимся, в каких трудах мы ни пребываем, сохранить и укрепить в себе эти самые главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь.

Мы с вами знаем, что дивный святой, память которого мы с вами сегодня совершаем, преподобный Иоанн Рыльский по своей жизни оставил только одно послание. Но мы не знаем, даже внимательно читая его житие, какова была личность этого святого, который жил на территории сегодняшней Болгарии. Когда он был еще пастухом, его Господь уже благословил многими дарами: на одежде проплывал он через реки, затем подвигом стяжал себе дары чудотворения, пророчества, исцеления, так что царь Болгарский хотел видеть его и учиться от его мудрых слов. Но за этими высокими словами жития преподобного Иоанна Рыльского мы не видим личности. И каждому из нас, осознающему свои слабости и немощи, осознающему всю свою скверну, как-то сложно понять, в чем же пример для нас преподобного Иоанна Рыльского. На одеждах мы с вами плавать еще не научились, руки наши никого не воскрешают и не исцеляют, и вряд ли цари мира сего придут к нам за советом.

Но, если мы с вами откроем удивительные дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского, который носил имя преподобного Иоанна Рыльского, вот здесь мы увидим самую настоящую личность, личность, которая и падала, и восставала, которая и грешила, и каялась, которая и негодовала, и возмущалась и в то же время примирялась, в то же время проявляла кротость и любовь. Пусть эти дневники для каждого из тех, кто еще с ними не знакомился, станут на какое-то время книгой настольной. Приобретите их и научитесь, что значит быть праведником в миру. Это постоянное падение, но и постоянное восстание. И праведник всегда страдает, и не может он без этого наследовать Царствие Небесное. Но утешение Господне велико. Утешение Господне преодолевает все скорби и напасти, которые будут сопровождать каждого верного раба Христова в этой земной юдоли печали.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский для нас является и примером высшей добродетели, к которой призван каждый из нас. Это добродетель хождения пред Богом. Достигнуть такого состояния, когда в любое время дня и ночи мы осознаем на себе вездесущность Господа и Его всеведение.

Святитель Феофан Затворник восхваляет эту добродетель и советует нам: "Начни, человек, хотя бы с десятикратного призывания имени Господа в течение дня, и ты увидишь, что со временем только десять раз в день ты и вспомнишь о нем". Это делание великая наука, которой каждый из нас должен поучиться: всегда ходить пред Господом, осознавать на себе Его благой Промысл, видеть этот Промысл и с благодарным сердцем отвечать на любовь Господа к нам. Аминь».

Епископ Силуан вручил награды некоторым лицам, в том числе клирику монастыря иеродиакону Даниилу (Мельникову), который был удостоен медали великого князя Владимира IIIстепени.

В завершение игумения Людмила поблагодарила владыку за торжественное богослужение и преподнесла в дар Его Преосвященству икону святых покровителей монастыря: преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ