В Казанской Амвросиевской пустыни Шамордино отпраздновали 135-летие обители

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Казанской Амвросиевской пустыни Шамордино  отпраздновали 135-летие основания монастыря: в 1884 году состоялось открытие Казанской Горской женской общины и освящение в ней первого храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а монахиня София (Болотова) была назначена настоятельницей.

Праздничные богослужения начались накануне малой вечерней с пением акафиста Покрову Царицы Небесной и всенощным бдением.

В день праздника Божественную литургию возглавил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид.

Его Преосвященству сослужили клирики монастыря и братия Оптиной пустыни в священном сане.

По окончании богослужения епископ Леонид обратился к присутствовавшим с приветственным словом, в котором кратко напомнил историю праздника. Владыка подчеркнул, что монашествующие должны с особенной торжественностью совершать празднество в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, чтобы Ее омофор всегда простирался над нами.

Его Преосвященство поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову) и сестер с днем рождения обители, упомянув труды и молитвы преподобного старца Амвросия, благодаря которому возникла в Шамордине женская монашеская община. Тесная духовная связь между двумя монастырями поддерживалась в течение всего времени существования обителей. Вслед за преподобным Амвросием духовниками монастыря были такие прославленные старцы Оптиной пустыни, как преподобные Иосиф и Анатолий. Эта связь продолжается и до нынешнего времени. В память об этом владыка подарил матушке Сергии образ небесных молитвенников за Шамординскую обитель, преподобных старцев Оптинских Амвросия и Иосифа.

Игумения Сергия (Щербакова) поздравила Преосвященного епископа Леонида с праздником Покрова Матери Божией и поблагодарила за торжественную Литургию. В знак признательности и любви о Господе матушка преподнесла владыке святую просфору и картину с видом монастыря.

Завершением торжества стал праздничный обед в монастырской трапезной.

Краткая справка

Монастырь Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, что в Шамордине, был основан прп. Амвросием Оптинским в 1884 году. Вся внешняя и внутренняя жизнь обители была установлена старцем. Первоначальницей и верной помощницей преподобного в устроении обители была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). К началу ХХ века монастырь стал одним из крупных духовных и культурных центров Российской империи. Под духовным руководством Оптинских старцев Шамординская обитель процветала, в ней спасалось в иноческом подвиге более 800 насельниц. Во времена гонения на Церковь в 1923 году монастырь был закрыт и разорен.

Монашеская жизнь возобновилась в Шамордине в 1990 году. Монастырь является ставропигиальным и находится под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. В настоящее время в монастыре под руководством игумении Сергии (Щербаковой) подвизаются более 120 сестер.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ