В Клубе приемных родителей Марфо-Мариинской обители прошла беседа

16 ноября Клуб приемных родителей ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия посетил протоиерей Александр Доколин, настоятель больничных храмов Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Алексия, митрополита Московского.

Многодетный отец и первый директор Свято-Софийского детского дома, отец Александр рассказал об особенностях воспитания в православной вере и ответил на вопросы слушателей. «Молитва, обращение к Слову Божию, участие в Таинствах и добрые дела – азы, без которых невозможно существовать в нашем мире», – обратился к аудитории священнослужитель.

В течение беседы отец Александр неоднократно подчеркивал, что христианство претворяется в жизнь прежде всего чрез поступки и мысли, а не только посещением ежевоскресных служб. Ребенок, конечно, чувствует эту грань, и поэтому лишь формальное исполнение церковных предписаний вызывает протест. Так, не стоит приемного ребенка с первых же дней пребывания в новой семье «нагружать» взрослым молитвенным правилом или же оставлять один на один с молитвословом.

«Согласно статистике ребенок адаптируется к новым жизненным условиям в течение года, – пояснил клирик больничного храма, – и за это время необходимо потихоньку включать его в жизнь семьи, а детское молитвенно правило постепенно наращивать. Размер должен определить священник храма, в который вы ходите всем семейством».

Если ребенок приходит в семью в школьном возрасте, то, возможно, еженедельные службы и каждодневные молитвы будут вызывать непонимание и отторжение. И поэтому родители должны показать новому члену семьи, что к Господу они обращаются не каждый по отдельности, по собственному желанию, а с радостью и всей семьей, частью которой он теперь стал. 

Отец Александр отметил, что стоит начинать с малого – небольших молитв перед вкушением пищи. Например, сначала приемный ребенок может просто стоять молча напротив икон, вслушиваться в произносимое. Перед сном со временем вместе с родителями читать «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», которые он в дальнейшем сможет распознавать на Божественной литургии, а также «Царю Небесный», обращение к Ангелу-хранителю и молитвы о здравии и о упокоении. «Можно сделать так: ваш сын или дочка читает первую молитву, вы – вторую, третью – снова он, и так далее», – подчеркнул священнослужитель, отвечая на вопрос выпускницы школы приемных родителей.

В ходе беседы были также затронуты вопросы взаимодействия священника с приемной семьей и повышения самооценки тех, кто всю жизнь провел в детском доме: «Поставить дошкольника на тумбочку и попросить рассказать стишок – самое худшее, что мы можем для него сделать. Мы ведь просто развиваем в нем тщеславие: вдруг он плохо станцует или споет? Хвалить его? А ведь мы должны просто показать ему развитие его способностей в динамике. Хорошо, сегодня у тебя получилось не идеально, но уже лучше, чем вчера. Восторг и похвала могут только испортить ребенка».

В окончание беседы отец Александр подчеркнул, что приемные родители обязаны поддерживать христианскую атмосферу в семье. Со временем ребенок будет проводить всё меньше и меньше времени с родными, поэтому нужно обязательно контролировать, с кем он дружит, как и где учится, отдыхает, что смотрит и что ищет в сети, как разговаривает со сверстниками и как проводит свой досуг.
«Нельзя просто что-либо запрещать. Запретив одно, вы должны в обязательном порядке это пространство занять другим», – подчеркнул священнослужитель. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь