В Марфо-Мариинской обители начались занятия в 27-й группе Школы приемных родителей

17 апреля 2018 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось первое занятие в 27-й группе Школы приемных родителей (ШПР). В связи с этим был отслужен благодарственный молебен в домовом храме Святых праведных Марфы и Марии.

Богослужение совершил старший священник Марфо-Мариинской обители милосердия иерей Тихон Кречетов.

Первое вводное занятие провели руководитель Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и главный педагог Школы приемных родителей Анастасия Пелячик и социальный педагог Виктория Дубко.

«В этот раз наша программа будет особенной, – рассказывает Виктория. – Помимо базового курса, мы будем также уделять особое внимание взаимодействию приемных родителей с детьми с ограниченными возможностями развития согласно разработкам Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. В качестве специалистов мы планируем приглашать врачей из Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие", а также специалистов из благотворительного фонда "Даунсайд Ап", который уже несколько лет успешно работает с Елизаветинским детским домом.

В течение года мы набирали слушателей, которые потенциально готовы взять в свою семью ребенка с инвалидностью, и эту программу обучения удалось открыть только сейчас, когда набралось желающих 16 человек. Хотя гарантии, что все семьи возьмут ребенка с ОВЗ, нет. Возможно, наоборот, прослушав курс, они поймут, что не готовы, что это будет выше их сил. Однако среди слушателей есть и те, у которых первый ребенок с ДЦП; они знают его особенности, и желание взять второго особого ребенка – вполне сознательный выбор».

Краткая справка

Школа приемных родителей – проект Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Марфо-Мариинской обители милосердия. ШПР проводит занятия в соответствии с государственной образовательной программой. Специалисты Школы занимаются обучением потенциальных опекунов, приемных родителей и усыновителей. Продолжительность курса составляет 1,5 месяца. Перед слушателями с лекциями выступают психологи, семейные и социальные педагоги, юристы, врачи и священнослужители. По окончании Школы приемных родителей выдается свидетельство государственного образца. Обучение бесплатное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ