В Марфо-Мариинской обители обсудили проблемы катехизации людей с ограниченными возможностями

25 января 2018 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялся практический семинар по катехизации людей с ограниченными возможностями здоровья (секция «Значение Церкви в формировании нравственного отношения к людям с инвалидностью: настоящее и будущее»).

В ходе семинара представители православных общин и некоммерческих организаций рассказали о своем опыте взаимодействия и катехизации людей с особенностям здоровья разных возрастов.

В числе докладчиков выступили архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев,  социальный работник общины глухих Патриаршего подворья Симонова монастыря г. Москвы Елена Михеенкова.

Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», расположенный на территории Марфо-Мариинской обители, представила дефектолог  Анна Голицына.

«Задача нашего детского садика состоит не только в том, чтобы дети получали практические бытовые навыки, необходимые для повседневной жизни, но и участвовали в ней духовно, – пояснила Анна. – Перед нашими педагогами стоит задача научить маленького человечка отличать добро и зло, а это возможно лишь, научив ребенка вере. В первую очередь, мы знакомим детей с такими важными понятиями, как "икона", "храм", "молитва". И каждый день проводим небольшое занятие, посвященное Евангелию, которое  совершенно естественно вписывается в расписание каждого ребенка и проходит таким же образом, как и другие занятия».

По окончании доклада Анна в интерактивной форме показала, как на практике проходят занятия. Много внимания уделяется визуальным образам как самих святых (иконы, фотографии), так и связанных с ними предметов. Например, рассказывая о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия, преподаватели обязательно дают детям подержать и понюхать ее любимый цветок – лилию, а затем показывают детям портреты подвижницы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь