В Марфо-Мариинской обители отметили 107-летие великого освящения первой церкви монастыря

21 сентября 2016 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия отметили 107-летие великого освящения первой церкви обители – домового храма Святых праведных сестер Марфы и Марии.

В этот день за ранней Божественную литургией, возглавленной  клириком обители иереем Игорем Блиновым, молились настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами. За поздним богослужением в соборной благодарственной молитве ко Господу обратились прихожане и сотрудники Марфо-Мариинской обители. 

21 сентября 1909 года (9 сентября по старому стилю) храм освятил викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов). Домовая церковь была расположена таким образом, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение и слышать слова молитвы. 

После большевистской революции домовой храм, как и церковь Покрова Богородицы, были закрыты, а сестры Обители милосердия высланы из Москвы. В 1926 году в здании храма Святых праведных сестер Марфы и Марии разместили амбулаторию им. профессора Ф.А. Рейна – филиал ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых), и до 1928 года в храме и больнице действовала поликлиника.

25 февраля 2012 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен чин великого освящения храма, и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

Церковь, освященная в честь святых праведных сестер Марфы и Марии, особо значима для сестер ставропигиального монастыря и подопечных Обители милосердия и тем, что именно здесь 9 апреля 1910 года состоялось посвящение Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее первых 18-ти сподвижниц в крестовые сестры.

Посвятив свою жизнь служению Богу и ближнему, преподобномученица всегда следовала избранному пути и по сей день остается примером благочестия и милосердия не только для монашествующих, но и всех мирян, стекающихся по разным обстоятельствам в Марфо-Мариинскую обитель. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ