В Марфо-Мариинской обители отметили день памяти прмц. Вел. кн. Елисаветы и день тезоименитства настоятельницы монастыря

18 июля 2018 года, в день памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Москворецкого церковного округа протоиерей Николай Кречетов, клирики Марфо-Мариинской обители и других столичных храмов.  

Ежегодно торжественная служба по случаю главного праздника святой обители собирает паломников и христиан, особо почитающих покровительницу милосердия преподобномученицу Елисавету, со всего православного мира. 

В этот день за литургией молились настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники, сестры Свято-Димитриевского сестричества и Марфо-Мариинского сестричества, выпускницы Елизаветинского детского дома и сотрудники социальных проектов святой обители: Марфо-Мариинского медицинского центра, Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Елизаветинского детского дома и Центра семейного устройства для детей-сирот. 

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к присутствующим с архипастерским словом и поздравил с днем тезоименитства игумению Елисавету, подарив ей от имени насельниц обители памятную икону императора-страстотерпца Николая II: 

«Поздравляю вас, дорогая матушка игумения, дорогие братья и сестры, с днем памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. 

Сто лет прошло с тех пор, как пресеклась их жизнь. Великую княгиню называли Белым ангелом, ведь она несла мир и любовь людям и являлась для многих примером истинной веры. Она была бесчеловечно убита в Алапаевске. Вчера мы с вами также отмечали память святых Царственных страстотерпцев, которые были безжалостно расстреляны в Екатеринбурге. 

Эти скорбные дни стали для нас великими праздниками, потому что святые мученики ХХ века, разлучившись с нами, остаются с нами своим духом. Святые страстотерпцы до сих пор царствуют над нашей страной в Царствии Божием, а святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета до сих пор пребывает в своей обители. Она утешает нас и помогает тем, кто трудится здесь: матушке игумении, сестрам, сотрудникам и всем, кто приходит сюда с просьбами о помощи, всем паломникам. Невидимо руководя обителью, она помогает нам обрести духовную радость и показывает пример той праведной жизни, которая ведет в Горний Иерусалим к нашему Небесному Отцу. 

Я очень рад, дорогие братья и сестры, что сегодня вы в таком множестве собрались здесь, чтобы почтить память преподобномученицы. Вчера 100 тысяч паломников вместе со Святейшем Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прошли крестным ходом более 20 километров от Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 

С каждым годом число людей, почитающих преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, увеличивается, всё больше людей узнает о ее подвиге и церковные праздники в ее честь становятся более торжественными и радостными. Это явный признак святости человека, ведь о таких людях не забывают после их смерти, а, наоборот, любят и ценят их еще больше, обращаются к ним с молитвой. 

В ответ на нашу любовь Царственные страстотерпцы, преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, и ее сподвижница преподобномученица Варвара, и все святые, которые жили в обители в трудные и страшные времена, молятся о нас у Престола Божия. 

И поэтому нам с вами ни в коем случае не стоит унывать, малодушествовать и скорбеть. Нам  нельзя печалиться даже о мирском, а только радоваться и всегда Бога благодарить. Аминь». 

В завершение прихожане и гости обители были приглашены на праздничное чаепитие. 

В течение всего дня для паломников были организованы экскурсии по территории обители милосердия, Покровскому собору и дому-музею преподобомученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В этот же день сотрудники социальных подразделений Марфо-Мариинской обители милосердия собрались в Голубой гостиной, чтобы поздравить настоятельницу монастыря игумению Елисавету (Позднякову) с днем тезоименитства. 

После небольшого поздравления, заранее подготовленного сотрудниками в честь праздничного события, матушка Елисавета обратилась ко всем с наставлением: 

«День памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны – это праздник каждого из вас. Ведь если бы не добродетельный подвиг Великой княгини, никого бы здесь не было, мы бы с вами никогда не встретились, не познакомились бы с нашими подопечными. Не факт, что ваше сердце было именно таким, какое оно есть сейчас». 

«Всегда при приеме на работу я говорю, что отныне вы становитесь, образно говоря, сестрами милосердия и на вас лежит большая ответственность. Каждый из вас для внешнего мира является представителем как Русской православной Церкви, так и Марфо-Мариинской обители милосердия и, соответственно, последователем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. И поэтому очень важно следить за собой, контролировать, как мы себя ведем, какая культура взаимоотношений царит в обители, ведь вы, как и все мы, монашествующие здесь, будем в ответе перед Богом, перед Великой Матушкой за свои поступки, за тот образ земной Церкви, который складывается у окружающих благодаря нам. 

Поздравляю всех вас с обительским днем Ангела!» – завершила игумения Елисавета. 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ