В Марфо-Мариинской обители состоялось первое занятие по подготовке православных экскурсоводов

15 октября 2015 года состоялось первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

По окончании молебна в домовой церкви Свв. Марфы и Марии Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к слушателям с приветственным словом.

Его Преосвященство подчеркнул, что православный экскурсовод – это, в первую очередь, миссионер. Нередко на экскурсии в музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны приходят те, кто нуждается в утешении. Порой и те, кто совершенно далек от веры, после небольшого рассказа о жизни великой подвижницы начинают интересоваться Православием, начинают задавать вопросы научного, духовного или практического характера. И православный экскурсовод должен быть к этому готов, должен рассказать о церковной службе, поделиться расписанием богослужения Покровского храма на территории обители, объяснить, почему домашняя молитва не заменяет церковной службы.

«Цель программы – создание команды добровольцев, которые впоследствии станут экскурсоводами музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Мы планируем развивать данный проект, проводить паломнические поездки по местам, связанным с памятью великомученицы», – рассказала Марина Кирова, куратор программы.

В программе подготовки православных экскурсоводов участвует 22 слушателя. Занятия будут проходить два раза в неделю с октября по декабрь 2015 года. С программой подготовки можно ознакомиться в разделе «Экскурсии» на сайте обители.


Источник: Ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия http://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/pervoe-zanyatie-seminara-praktikuma-po-podgotovke-pravoslavnykh-ekskursovodov.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ