В Марфо-Мариинской обители состоялось празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2016 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия совершили протоиерей Александр Дубинин и иерей Тихон Кречетов.

По окончании Литургии отслужили панихиду по всем усопшим и пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Затем протоиерей Александр обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил, что в 2016 году Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской совпал с днем памяти священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы.

21 февраля 1898 года Высокопреосвященнейший Владимир был назначен митрополитом Московским и Коломенским, 23 ноября 1912 года – Санкт-Петербургским и Ладожским с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Священного Синода.

Однако Октябрьская революция 1917 года вызвала нестроения в церковной жизни российских земель. С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались немыслимые грабежи и насилие, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира, вывели его за стены Лавры и расстреляли. 

«Количество убиенных, исповедовавших веру Православную, в предвоенные годы [1941–1945 гг., Великая Отечественная война] приравнивается к количеству погибших во время Первой мировой войны», – подчеркнул отец Александр.

Для сестер, сотрудников и прихожан Мафро-Мариинской обители милосердия Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской является особым праздником. Основательница Обители милосердия Великая княгиня Елисавета Феодоровна – вышеупомянутый отец Владимир был ее духовным руководителем – в 1918 году вместе с ближайшей сестрой и инокиней Варварой приняла мученическую смерть от рук большевиков. Алапаевские мученики были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей 1 ноября 1981 года, в 1992 году – Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

«Если сохранится сострадание в сердце человека, то сохранится и Церковь, – отметил отец Александр. – Все канонические и догматические ереси зарождаются в сердце человека. Сердце свое должно, в первую очередь, беречь в сострадании. Как? Напоить ближнего, накормить, в темнице посетить».

Краткая справка

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской является переходящим праздником, который отмечают 7 февраля (25 января по старому стилю), если этот день совпадает с воскресным днем. В противном случае – в ближайшее воскресенье
после 7 февраля.

По определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов в этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ