В Марфо-Мариинской обители встретили престольный праздник Покрова Богородицы

14 октября 2016 года ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия отпраздновал престольный праздник Покрова Богородицы и Приснодевы Марии. 

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Валентин (Мищук) в сослужении клириков обители. 

За богослужением молились патронажные сестры и студенты Свято-Димитриевского училища, учащиеся Елизаветинской гимназии и воспитанницы Елизаветинского детского дома, добровольцы и друзья «Милосердия» и сотрудники социальных служб, благотворители ставропигиального монастыря и многочисленные прихожане. 

По окончании Литургии владыка Валентин обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что современные сестры ставропигиального монастыря сохраняют и по сей день дух смирения, чистой веры, надежды на Божие милосердие и поддержку, соединяя молитвенное служение с материальной и духовной помощью ближнему. Поясняя прочитанный за богослужением отрывок из Евангелия, Его Преосвященство сказал: 

«Труд и молитва – это твердая основа для жизни каждого христианина. В труде будем созидать человека Божия, и Господь услышит наши молитвы. Если Он долготерпелив, то и испытывает нас и никогда не даст нам сверх меры. И поэтому никогда не отчаивайтесь, даже если молитва не сразу исполняется. Господь всё видит, всё слышит, всё знает, и поэтому будем прибегать к Нему вновь и вновь.

"Просите, и дано будет вам" (Мф. 7, 7–11), – говорит Спаситель. А ходатайствует о нас Приснодева, которая распространила свой Покров над всем родом человеческим и которая непрестанно молится о нас, грешных. Господь в лице святого апостола Иоанна Богослова усыновил всё человечество, и мы верим, что Божия Матерь, как и все святые угодники, предстоит пред Господом. Мы обращаемся к Ней, величая Ее милость "Радуйся, Благодатная! Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла».

Затем митрополит Валентин поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Богородицы и подчеркнул, что Православная Церковь на земле – это церковь воинствующая, которая призывает каждого христианина бороться «против злобы человеческой, против лукавого и против страстей», обращаясь за помощью к Принодеве и святым угодникам.

В свою очередь, настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) поблагодарила Его Преосвященство за соборную молитву и от имени сестер и всей Обители поздравила владыку с днем рождения, подарив икону святых праведных сестер Марфы и Марии, покровительниц ставропигиального монастыря.

В завершение был совершен праздничный крестный ход, после чего прихожане были приглашены на чаепитие.

Краткая справка

Покровский храм, выстроенный в начале ХХ века, примечателен своей архитектурой и внутренней росписью убранства, выполненной художником и живописцем Михаилом Нестеровым. Стоит лишь зайти в храм, как взору открывает огромная картина «Святая Русь». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ