В Москве прошло совещание по вопросу передачи имущественного комплекса Шамординского монастыря

15 июля 2020 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил совещание по вопросу передачи единого недвижимого комплекса «Шамординский монастырь» и земельных участков, на которых он расположен, в собственность обители (Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь).

На встрече присутствовали настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни игумения Сергия (Щербакова), помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви иерей Игорь Константинов, эконом монастыря монахиня Власия (Ушакова), секретарь Комиссии по церковному имуществу и землевладениям при Епархиальном совете г. Москвы А. В. Бугаевский, ведущий специалист Службы имущественных отношений О. В. Аносова, другие ответственные лица.

В рамках повестки дня была рассмотрена текущая ситуация и даны рекомендации по дальнейшей работе.

Краткая справка

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена близ селения Шамордино, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и девиц-сирот, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину в принадлежавшем ей имении Шамордино.

Незаменимой помощницей преподобного Амвросия в устроении пустыни была всецело преданная старцу его духовная дочь схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). 1 октября 1884 года, в день открытия обители, матушка София была назначена ее первой настоятельницей, а пустынь стала называться Казанскою в честь чтимой в ней Казанской иконы Божией Матери. Богослужебный устав, монастырские порядки, строительные дела, назначение послушаний и др. устраивались по благословению преподобного Амвросия.

В годы гонений Шамординскую пустынь постигла участь многих русских монастырей. В 1923 году обитель закрыли и разорили. Сестры вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. Духовно укрепленные оптинскими старцами, они смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках. Все земли и угодья обители стали собственностью колхоза, в бывших монастырских строениях расположились дом инвалидов, интернат для беспризорников, школа. Однако вскоре огромное хозяйство пришло в упадок.

С марта 1990 года в Шамординской пустыни возобновилась монашеская жизнь. Настоятельницей была назначена игумения Никона (Перетягина, 1941-2012), насельница Рижского монастыря. В том же году, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители.

В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм в честь великого старца. Церковь была освящена 28 июля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Этот храм является одним из основных в обители, в нем ежедневно совершается весь богослужебный круг.

Сохранившаяся до наших дней келья преподобного Амвросия сейчас находится около храма, недалеко от места своего исторического расположения.

13 августа 2005 года после завершения основных восстановительных работ Святейший Патриарх Алексий II освятил Казанский собор, главный храм монастыря. Помимо центрального, были освящены еще два боковых престола.

В мае 2018 года был освящен малым чином последний восстановленный храм - в честь Святой Троицы.

24 октября 2015 года, в год празднования 25-летия восстановления монашеской жизни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанскую Амвросиевскую пустынь. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. По окончании богослужения был оглашен Патриарший указ, согласно которому в Казанском соборе благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш...».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ