В Николо-Угрешском монастыре состоялась детская Литургия

9 ноября 2019 года, в день памяти прп. Нестора Летописца, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялась детская Божественная литургия.

Богослужение в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) в сослужении старшего священника храма мученика Виктора Дамасского в Котельниках иеромонаха Варлаама, старших священников городских храмов в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и во имя Сошествия Святого Духа на апостолов иереев Игоря Маркевича и Сергия Калашникова и духовенства обители.

За Литургией молились юные прихожане монастыря: воспитанники детских коллективов, действующих при монастыре, а также учащиеся воскресных школ приходских храмов.

Церковные песнопения исполнил сводный хор детской музыкально-хоровой студии «Угреша», воскресных школ Донского и Духовского храмов, а также юные прихожане храма мученика Виктора.

По окончании богослужения к юным участникам Литургии, их родителям, педагогам и прихожанам обратился наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей, который поздравил детей с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал им оптимистичного настроя, творческого созидания и сохранения той особой радости, которую дарит литургическое общение.

Выйдя из Спасо-Преображенского собора, дети, сопровождаемые насельниками монастыря, педагогами детских студий и воскресных школ, а также родителями, отправилась в монастырскую трапезную, где для всех были накрыты столы с угощением.

Краткая справка

Детская Литургия – это не особый вид Литургии, а богослужение, на котором присутствует много детей, где им доверяют не только молитвенное участие в богослужении, но и некоторые послушания. Маленькие прихожане являются его активными участниками. Они поют вместе со взрослыми на клиросе. Их голоса, звонкие, радостные, громче всех слышны во время пения соборных молитв «Верую» и «Отче наш». Мальчики алтарничают, степенно выносят диаконские свечи. Младшие присматривают за тем, чтобы случайно не потухло пламя свечек, стоящих на подсвечниках, стараются, не мешкая, убрать уже догоревшие огарки. Такое несложное деятельное участие помогает детям чувствовать себя причастными к происходящему в храме. Когда ребенок знает, что приносит посильную помощь, нет и быть не может обычного, часто испытываемого ребенком «отсутствующего» отношения к службе, формального присутствия на ней. Поэтому возможность поделиться ответственностью с детьми сразу ставит ребенка на более высокую ступень его духовного самосознания.

Во время детской Литургии меняется поведение детей, но самое главное заключается в том, что большинство юных прихожан приступает к таинствам Исповеди и Причастия. И это тот прекрасный случай, когда родители идут за своими чадами, а не ведут ребенка за руку к Чаше. Совместное евхаристическое участие объединяет взрослых и детей, детская Литургия становится общим праздником. Собственный опыт подсказывает детям, что именно в храме можно разделить с близкими людьми радость духовного единения, радость общения со Христом.

Друзья, нам нужна ваша поддержка и помощь для поддержания и развития работы ресурса. Любая, даже небольшая сумма, нам очень поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ