В Николо-Угрешском монастыре отметили день основания обители

22 августа 2018 года, в день основания Николо-Угрешского ставропигиального монастыря, Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник монастыря, игумен Варфоломей (Петров).

Поздравляя гостей праздника, игумен Варфоломей напомнил, что чудесное явление образа святителя Николая, которое легло «первым кирпичиком» в основание Дома святителя Николая на Угреше, также стало свидетельством религиозного подъема, присущего русскому воинству той поры. Не случайно, отправляясь на битву, князь Димитрий берет благословение игумена Русской земли Сергия Радонежского. Это благословение стало видимым знаком помощи Божией. Два инока, Пересвет и Ослябя, направляются вместе с князем Димитрием Донским. Угрешское чудо, воодушевившее князя, не было забыто: полководец по своему обетованию воздвигает монастырь, и, хотя год, когда появляется монастырь, не является годом Куликовской битвы, а отстоит на год-два (существуют разные исторические данные), тем не менее, сама битва дает точку отсчета истории подмосковного монастыря.

По окончании богослужения были совершены крестный ход по территории монастыря и водосвятный молебен у часовни в честь явления иконы святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому.

По традиции в день основания Угрешской обители ее гостей ожидало продолжение праздника. Стилизованная под старинный воинский бивак просторная поляна перед собором встречала желающих приобщиться к историко-культурному наследию нашей Родины. В тени остроконечных шатров размещались мастера, в руках которых оживали старинные виды прикладного искусства. Организаторы праздника предоставили взрослым и детям возможность попробовать свои творческие силы, став участниками многочисленных мастер-классов, а также оценить монастырскую трапезу, отведав гречневой каши и горячих душистых пирожков.

Краткая справка

Николо-Угрешский монастырь - памятник славы русских воинов на протяжении шести столетий является духовным стержнем для многих поколений наших соотечественников. Несмотря на десятилетия советской власти, насильно прервавшей жизнь монашеской обители, после возрождения монастыря вернулся и обычай празднования дня его основания. Впервые в новейшей истории Угрешской обители праздник явления образа святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому был совершен в августе 1992 года. С тех пор он ежегодно собирает множество людей.

2018 год ознаменован важным для угрешской земли событием: тридцать лет назад на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, был канонизирован святой благоверный князь Димитрий Иоаннович. А в 2007 году недалеко от Николо-Угрешского монастыря, в центре города, был возведен храм, освященный в честь святого русского полководца, сделавшего первый, а значит, самый сложный шаг в деле созидания православного государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ