В Николо-Угрешском монастыре прошел семинар «Созависимость. Узнавание и преодоление»

23–24 февраля 2016 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре проходил обучающий семинар «Созависимость. Узнавание и преодоление», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Более 30 человек – священники и сотрудники региональных церковных НКО – стали участниками двухдневных занятий. «Подобные семинары-тренинги представляют огромный интерес для людей, работающих в системе церковной помощи наркозависимым и их близким, – отметил Максим Благодатских, один из организаторов семинара. – Ведь созависимость – это тоже болезнь, только она поражает родных и близких наркозависимых. И для того чтобы люди знали “в лицо“ ту проблему, с которой столкнулись, важно дать им базовые знания». Однако важно не только обладать определенным объемом сведений – нужно уметь на практике их применить и целенаправленно идти к намеченной цели, используя весь арсенал «антикризисных» мероприятий. 

За последние годы Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), проводится большая работа по созданию единой системы реабилитационных структур Русской Православной Церкви. Открываются новые мотивационные центры, «дома на полпути», организуются группы самопомощи и консультационные кабинеты, где больным людям и их родственникам оказывается психологическая и социальная поддержка.

Участница семинара-тренинга в Николо-Угрешском монастыре Ольга Устюжанина, председатель Центра материнства и детства «Моя семья» г. Кирова, рассказала, что в епархии планируется открытие нового направления деятельности. Потому участие в семинаре – это уникальная возможность получить практические знания об организации работы с зависимыми и созависимыми «с нуля». «В процессе обучения мы общались с людьми, которые с этой темой знакомы не понаслышке, – поделилась впечатлениями Ольга Ильинична, – одни имеют личный опыт преодоления зависимости и созависимости, другие давно трудятся в консультационных центрах. Это бесценный багаж для нас – тех, кто только собирается работать в данном направлении. К сожалению, объем предстоящий работы велик». 

Действительно, потребность в обучении на сегодняшний день большая. В храмы приходит много родителей наркозависимых в поисках помощи. Вопросов всегда много, а потому знание основ психологической и духовной сторон проблемы созависимости и возможных способов ее преодоления для родственников больных людей является первой ступенью на пути к исцелению от недуга. 

Ведущие семинара психолог-тренер Благотворительного фонда «Диакония» Николай Екимов и психолог-тренер Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольга Балабанова за два дня не только постарались ответить на все вопросы слушателей, но и создать в коллективе комфортные условия для открытого взаимополезного общения. 

«Хочется отдельно поблагодарить Николо-Угрешский монастырь, наместника обители игумена Варфоломея (Петрова) за теплый прием, – выразил общее мнение Максим Благодатских. – Здесь мы работаем уже не первый раз, и всегда Угрешская обитель встречает тепло. Прекрасное размещение, питание. Огромное всем спасибо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ