В Николо-Угрешском монастыре в день его престольного праздника состоялась архиерейская Литургия

22 мая 2019 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник. 

Этот день Угрешская обитель отмечает особенно торжественно, с радостью величая своего небесного покровителя угодника Божия святителя Николая, молитвами которого жила и «дышала» подмосковная обитель и в годы  благоденствия, и во времена разорения. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравить прихожан, паломников и гостей Николо-Угрешского монастыря с весенним днем памяти святителя Николая на Угрешу прибыли викарий Святейшего Патриарха архиепископ Егорьевский Матфей и викарий Киевской митрополии епископ Макаровский Гедеон. 

Архиепископ Матфей возглавил торжественное богослужение в Спасо-Преображенском соборе обители. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), духовенство обители, преподаватели Николо-Угрешской духовной семинарии в священном сане. 

Одной из примечательных особенностей празднования весеннего дня памяти святителя Николая в Николо-Угрешском монастыре является крестный ход к памятному знаку Мирликийскому чудотворцу, который был выполнен скульптором В.М. Клыковым и преподнесен автором в дар монастырю и городу. Освящение памятного знака состоялось 22 мая 1998 года, совершил освящение приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II. С тех пор ежегодно в этот день многолюдное торжественное шествие движется от Спасо-Преображенского собора через Святые врата древней обители вдоль резной Иерусалимской стены к памятному знаку, чтобы вместе со священнослужителями вознести молебное пение в знак сердечной благодарности Господу, даровавшему верующим усердного молитвенника, скорого заступника батюшку Николая. 

Около памятного знака святителю Николаю был отслужен молебен, по окончании которого отец наместник поблагодарил архиепископа Матфея и епископа Гедеона за совместную молитву и вручил им на память образы небесного покровителя Угрешской обители. 

Гостей праздника приветствовала исполняющий обязанности главы городского округа Дзержинский Л.С. Иванова. 

Затем архиепископ Матфей обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка, впервые побывавший на Угреше, увидел огромное число молящихся, пришедших молитвенно почтить память святителя Николая. Как верно заметил владыка Матфей, день церковного торжества, установленный в память о великом всенародно чтимом святом, поистине является общегородским торжеством. 

«Русские люди давно и прочно «занесли» святителя Николая в список наиболее почитаемых народных святых. Национальная принадлежность батюшки Николая для многих определяется отнюдь не местом его рождения, а искренней сердечностью, душевной простотой, безграничной милостью, бесстрашной справедливостью и, конечно, неоскудеваемой щедростью. Без преувеличения можно сказать, что после Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери Приснодевы Марии для многих святитель Николай – самый почитаемый святой на Руси от принятия ею Крещения и по сей день. К нему за помощью спешат все: простецы и мудрецы, верующие и неверующие и даже иноверцы, с благоговением и страхом обращающиеся к нему», – отметил архиерей в своем слове. 

По завершении богослужения все присутствовавшие были приглашены на праздник, который широко развернулся на просторной поляне перед Спасо-Преображенским собором обители. Монастырь подарил своим гостям чудесный праздник с многочисленными мастер-классами, веселыми конкурсами и детскими аттракционами, где каждый нашел для себя «дело» по душе. Дети старались проявить свои творческие возможности: участвовали в изготовлении ароматного разноцветного мыла, терпеливо создавали из пищевой мастики аппетитные букеты, лепили свечи и месили глину, рисовали и нанизывали на ободки собственноручно ювелирно выполненные бумажные цветы. Взрослые тоже не оставались в стороне. Участники праздника с удовольствием угощались щедрой монастырской трапезой: гречневой кашей, душистым травяным чаем, квасом и пирожками. 

Кроме того, нынешний праздник в честь святителя Николая запомнится гостям Николо-Угрешского монастыря еще одним событием: в этот день стартовал новый совместный проект Угрешской обители и г. Дзержинского. В день престольного торжества на территории монастыря состоялся первый музыкальный фестиваль, в программу которого вошли выступления хоровых коллективов и вокалистов. 

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ