В Никольском Шостьенском монастыре состоялся престольный праздник

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник. В честь святителя Николая освящен южный придел Никольского храма Шостьенской обители.

Накануне были совершены праздничный молебен с водосвятием святителю и чудотворцу Николаю и всенощное бдение.

В сам день праздника Божественную литургию в Никольском храме обители совершили протоиерей Владимир Постников, клирик Никольского женского монастыря, и иерей Виталий Родин, клирик Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

За праздничным богослужением молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами и воспитанницами монастырского подразделения «Служба помощи семье и детям», а также прихожане, благодетели и паломники, прибывшие на престольный праздник обители из городов Касимова, Сасова, соседних сел и деревень.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, после чего было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю «Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах темничных находящимся» и организован сбор средств на нужды заключенных.

В завершение гостям было предложено праздничное угощение.

В день праздника сестрами-педагогами были проведены уроки основ православной культуры для учащихся Шостьенской средней общеобразовательной школы, посвященные святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. Среди учащихся начальной школы был проведен конкурс рисунка «Здравствуй, отче Николае!», участники которого получили памятные призы.

Краткая справка

В честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, освящен южный придел Никольского храма Шостьенской обители. Никольский храм также имеет два придела: центральный в честь Вознесения Господня и северный в честь святых мучеников Флора и Лавра. Исторически за храмом закрепилось название Никольский в память о первом деревянном Никольском храме, воздвигнутом в селе Шостье в 1688 году, но не сохранившемся до наших дней.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ