В Никольском скиту Валаамского монастыря завершена реставрация домового храма братского корпуса

150 лет назад была освящена  домовая церковь в честь Прп. Иоанна Дамаскина  в келейном корпусе Никольского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.  В  декабре 1865 года  игумен   Дамаскин (+1881) освятил домовую церковь во имя Прп. Иоанна Дамаскина – своего Небесного покровителя.

Именно в братском корпусе скита в 1996 году начали совершаться богослужения, были отреставрированы исторические фрески, а в 2015 году в ознаменование юбилея храма был расписан притвор с изображением Валаамских подвижников: прпп. Германа Аляскинского и Антипы Валаамского, игуменов  Назария  и Дамаскина.

В настоящее время по существующему уставу Валаамского монастыря в домовом храме происходит чтение Неусыпаемой Псалтири: в дневные часы Псалтирь читают в Центральной усадьбе монастыря, а ночью чтение передается в Никольский скит, где его продолжают монахи, живущие в монастыре дольше всех.

В своем поучении, обращенном к братии, произнесенном однажды в Никольском скиту, игумен Дамаскин советовал насельникам задавать себе один простой вопрос: «Как я время проводил, какой залог душе стяжал, есть ли в ней мир, тишина и спокойствие совести? Все это рождается от чистой совести, которая и сама приходит не иначе как от откровения и недоверчивости к самому себе». В противном случае, наставлял отец Дамаскин, служить человек будет не Богу, а диаволу: «Кто не творит своей воли, тот всегда творит волю Божию, а кто живет самочинно и творит свою волю, тот всегда исполняет волю сопротивного, то есть диавола».

Игумен Дамаскин приложил много сил, выстраивая во вверенной ему Валаамской обители порядок истинного Православия. Строгий устав, молитва и следование образу жизни прославленных веками святых – вот о чем неустанно заботился игумен. Об этом он не раз говорил, обращаясь к братии:

«Мы приходим в монастырь, чтобы подражать житию святых угодников Божиих, но вскоре цель свою забываем. Диавол начинает показывать чужие недостатки и то, будто сам живешь хорошо. Тогда Бог отступает и человек совершенно отдается врагу: он в зле разоряет то, что в добре созидал. Бес лютый закроет его душевная очи, сядет ему на гордую выю, повесит ноги наперед, вложит в уста гнуздало и управляет им, аможе хощет… Спастись – наша цель и звание. Я напоминаю, что важно не упустить время, которое мы не найдем после смерти».

Краткая справка

Никольский скит расположен в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря. Добраться до него  можно по деревянным мостам, которые соединяют острова.

Никольский скит принял первых монахов в XVIII веке. В то время здесь жило 12 монахов, которые занимались рыболовством и таможенным досмотром: на остров Валаам был запрещен ввоз табака и спиртных напитков. На самой вершине холма находится  шатровый храм Свято-Никольского скита, возведенный в 1853 году. Раньше на  том месте стояла небольшая часовня с маяком. Французский писатель А. Дюма, побывавший в храме 1858 г., назвал его «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству».

Братия скита живет  в келейном корпусе, построенном в 1858 году для по плану архитектора М. Гоpностаева. В 1865 году во втором корпусе игумен  Дамаскин освятил домовую церковь во имя Прп. Иоанна Дамаскина – своего Небесного покровителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ