В Новоспасском монастыре молитвенно почтили память великого князя Сергия Александровича

11 мая 2022 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых была совершена лития по великому князю Сергию Александровичу Романову. 11 мая исполнилось 165 лет со дня его рождения.

В этот день древнейший монастырь Москвы посетили члены Императорского православного палестинского общества во главе с председателем ИППО С.В. Степашиным. Первым председателем ИППО с момента основания Общества стал великий князь Сергий Александрович, могила которого с 1995 года находится в Новоспасском монастыре. Поэтому члены ИППО по традиции всегда посещают обитель в этот день, никогда не забываются прижизненные деяния великого князя Сергия Александровича на посту московского генерал-губернатора и председателя ИППО.

Императорское православное палестинское общество – старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, созданная для координации и объединения усилий по укреплению русского политического, культурного и научного присутствия в Святой Земле и других странах библейского региона.

Нынешний глава самой древнейшей общественной организации страны совместно с членами Совета ИППО возложили цветы к могиле великого князя. Затем действительный член ИППО, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий совершил литию пасхальным чином по первому председателю ИППО великому князю Сергию Александровичу Романову. В своей речи в усыпальнице митрополит Дионисий, обращаясь к собравшимся, отметил, что жизнь великого князя являет прекрасный пример благочестивой жизни христианина.

Сергей Вадимович Степашин в этот памятный день от имени ИППО преподнес в дар обители икону преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя великого князя Сергия Александровича.

Надвратный храм обители в честь игумена земли Русской по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ныне является домовым храмом ИППО. В настоящее время храму возвращено благолепие, в нем были произведены масштабные реставрационные работы.

В этом году ИППО отметит еще один значимый юбилей – 140-летие со времени основания, а также 30-летие возвращения исторического названия Общества.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Петропавловский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург