В Новоспасском монастыре отметили 139 лет Императорского Православного Палестинского Общества

3 июня 2021 года Императорское Православное Палестинское Общество, старейшая общественная организация России, отметила 139 лет со времени создания. В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялся ряд мероприятий, приуроченный ко дню устроения ИППО. В надвратном Сергиевском храме, недавно практически полностью восстановленном, наместник обители митрополит Воскресенский Дионисий, Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии, совершил молебен, за которым молились члены Общества. По окончании молебна в торжественной обстановке был освящен иконостас храма в честь преподобного Сергия Радонежского, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла определен быть храмом ИППО. Также в этот знаменательный день владыка Дионисий освятил штандарт Общества. Всех собравшихся поздравил с праздником председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, который в своем слове отметил, что для членов ИППО храм должен стать домом.

От директора Института Русского Афона Валерия Ивановича Пирогова, члена ИППО, был преподнесен в дар ИППО двухтомник «Сокровенный мир Афона». Издание представляет собой многочисленные сведения, впечатления от общения со старцами, описания, собранные воедино иноком Денасием, получившим на это многотрудное и многолетнее дело благословение святителя Феофана Затворника. Это издание, как образцец духовного путеводителя по монашеской республике для паломников ХХI века, сразу стало библиографической редкостью. Сергей Вадимович Степашин сердечно принял этот дар, который поступит в библиотеку Общества и поблагодарил коллектив Института Русского Афона за труды.

В храме преподобного Романа Сладкопевца, в усыпальнице бояр Романовых была совершена лития у могилы Великого князя Сергия Александровича, первого председателя ИППО.

Созданное в 1882 году, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, указом императора Александра III Палестинское общество вот уже более века вносит значимый вклад в укрепление связей России со Святой Землей, в сохранение исторического, духовного и культурного наследия христианства на Ближнем Востоке, способствует дальнейшему развитию и преумножению традиций русского православного паломничества, имеющих давнюю историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь