В Новоспасском монастыре прошла экскурсия для детей-инвалидов

24 ноября 2018 года Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы по благословению наместника обители епископа Домодедовского Иоанна посетили 15 «особых» детей с родителями и представители паралимпийской сборной России.

Несколько лет назад Московское отделение Императорского православного палестинского общества приступило к организации просветительских экскурсий для «особых» детей по святым местам Москвы. В настоящее время к этому движению присоединились Благотворительный фонд помощи инвалидам «Научный центр имени Кирилла Прокофьевича Орловского» в лице руководителя Сергея Карнаухова, а также объединение «I-Inclusive».

В этот день гости ознакомились с историей древней обители, узнали о святынях монастыря. Родители, а чаще всего это мамы, смогли на время забыть о своих проблемах.

После продолжительной экскурсии многие из детей открыли для себя другой мир, получили новые знания и эмоции. Данная программа направлена на адаптацию инвалидов в обществе, подразумевает равенство всех, где счастью диагноз не помеха. Это было путешествие не только в мир прошлого и древностей, а как некое открытие друг друга. Ведь благотворительность и помощь заключаются не только в выделении материальных средств. Важно уделить время, поделиться своими способностями и даже трапезой.

После экскурсии все имели возможность потрапезничать монастырскими яствами, за что участники экскурсии выражают благодарность келарю и поварам обители.

Новоспасский монастырь являлся царской обителью. Здесь устроена усыпальница бояр Романовых, прародителей царственного рода. Неоднократно обитель посещали государь-император Николай II и преподобномученица Елисавета Феодоровна. Последнее захоронение, которое осуществлено в усыпальнице бояр Романовых, – это останки Великого князя Сергея Александровича. В год столетия трагической гибели Романовых посещение Новоспасского монастыря является символичным. Мужество и стойкость в преодолении всех трудностей являют пример святых царственных страстотерпцев. Организаторы выражают уверенность, что знания о прошлом помогут детям-инвалидам не отчаиваться в настоящем.

Подобная традиция экскурсий будет продолжена. Раз в месяц будут проходить знакомства «особых» детей и их родителей с историей Москвы, которая складывалась из преодоления, воли, борьбы и радости. Организаторы данной программы назвали такой день в каждом месяце христианским, поскольку он будет посвящен доброму деланию, заботе и помощи. Организаторы призывают всех желающих присоединяться к данному проекту, чтобы сделать мир лучше, и считают, что «если нельзя добавить дней жизни, то жизнь необходимо добавить в эти дни».

Юлия Стихарева

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ